Поддержать
Новости

Противники полигона в Полтавской потребовали от губернатора отчитаться об исполнении обещания закрыть свалку Ранее, 10 октября, он поручил решить проблему с полигоном в течение месяца

15 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Арден Аркман / Кедр

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Активисты из станицы Полтавской начали сбор подписей для обращения к главе Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в котором от него требуют исполнить обещание и пресечь работу мусорного полигона. Об этом сообщается в телеграм-канале движения «Полтавская против свалки».

«Вместо закрытия полигона насовсем по решению органов власти, нам „впаривают“ добровольный отказ в приемке отходов до 31 декабря 2023 года», — говорится в обращении. Активисты просят пояснить, почему в обещанный срок не было сделано публичное заявление о том, что дальше будет с полигоном. Они также указывают, что без вмешательства властей свалка возобновит работу с 1 января 2024 года.

Речь идет о решении руководителя полигона временно приостановить прием отходов с 11 ноября из-за произошедшего ранее пожара. При этом 10 октября губернатор Кондратьев провел встречу, на которой поручил своему заместителю Андрею Прошунину в течение месяца найти решение проблемы.

«Никакой информации от властей вообще нет, полный информационный вакуум, что очень сильно напрягает. Губернатора я вообще не понимаю, почему он так поступил. То есть он публично дал месяц, месяц прошел — никаких выводов не сделано, отчетов не предоставлено, тишина», — сказала в разговоре с «Кедром» лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева.

На данный момент обращение подписали около 800 человек, уточнила Гаряева. Сбор подписей продлится до 20 ноября.

Она отметила, что после 11 ноября свалка действительно закрыта. «Мы следили, наблюдали, дежурили — машины не едут на полтавский полигон. Машины с мусором идут на темрюкскую свалку», — пояснила она.

В конце сентября губернатор на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станицу Полтавскую завозить нельзя.

По словам активистов, во время встречи было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки. Власти предложили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2–3 года.

Через несколько дней после встречи, в ночь на 3 октября, на фоне жаркой погоды и отсутствия дождей, свалка загорелась . «Отравленный дым, содержащий в себе всю „Таблицу Менделеева“ накрыл станицу. Дышать нечем, надо эвакуировать детей и стариков, защищать органы дыхания и надеяться, что горящие гектары мусора удастся быстро потушить», — сообщали тогда активисты. Вскоре возгорание удалось локализовать.

Еще через неделю губернатор Кондратьев провел встречу, на которой поручил своему заместителю Андрею Прошунину до 10 ноября найти решение проблемы.

«На сегодняшний день вопрос так и не решен. Я поддерживаю сторону жителей, если в течение месяца от инвестора и регоператора так и не поступит предложений, то дальше будем работать без вас», — сказал он, обращаясь к представителю регионального оператора, который тоже присутствовал на встрече.

Чиновники начали активнее интересоваться судьбой мусорного полигона в Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися из тела свалки. На основе результатов проб воды из канала, проходящего по западной стороне полигона, рядом с рисовыми полями, активисты, заявляли, что продукты гниения попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, производители риса обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. 

А в конце октября Россельхознадзор сообщил, что в рисе, выросшем около мусорного полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. После этого продукция была изъята из оборота.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Ранее «Кедр» публиковал  большой репортаж о борьбе жителей Полтавской против свалки и давлении на них, которое привело к гибели одного из лидеров движения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж