Поддержать
Новости

Прокуратура подтвердила незаконность дороги на территории нацпарка «Ладожские Шхеры», которая ведет к участку олигарха Ковальчука В ведомстве заявили об отсутствии разрешительной документации на прокладку дорожного полотна, а также о том, что в нацпарках запрещена любая деятельность, угрожающая природе

11 июля 2023Читайте нас в Telegram
Строительство дороги в «Ладожских шхерах». Фото предоставлено активистами

Прокуратура Республики Карелия подтвердила незаконность строительства дороги, проходящей через территорию национального парка «Ладожские шхеры». Об этом говорится в ответе ведомства, который есть в распоряжении «Кедра».

«Разрешительная документация в целях строительства обследованного дорожного полотна в границах национального парка в уполномоченных органах государственной власти отсутствует. Лица, производившие работы по вырубке лесных насаждений и строительству дороги, а также конкретный временной период проведения строительных работ не установлены», — говорится в ответе ведомства.

Там также отмечается, что в соответсвии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

Речь идет о дороге, ведущей к участкам, находящимся в собственности ООО «Прайм» — компании, аффилированной с близким к Владимиру Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком. В ее собственности также находятся крупные участки земли на берегу Ладожского озера с тщательно охраняемыми особняками, писали СМИ.

«Строительство данной дороги, которое активно велось в 2020-2021 годах, производилось с применением тяжелой техники и сопровождалось вырубкой леса и уничтожением горных пород на территории нацпарка, — рассказал «Кедру» попросивший об анонимности активист, который писал жалобы в правоохранительные органы.

— Это первый ответ, в котором хоть в каком-то виде от ведомств пришло подтверждение незаконности дороги. До этого, начиная с ноября 2022 года, от прокуратур разного уровня, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кивач» приходили пространные ответы-отписки без подтверждения нарушений».

В письме прокуратуры также сообщается, что ОМВД России по Лахденпохскому району проведет проверку на предмет наличия признаков составов преступлений, предусмотренных статьями о незаконной рубке лесных насаждений (ст. 260 УК) и нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК).

Кроме того, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление руководителю ФГБУ «Государственный заповедник «Кивач»», который управлял «Ладожскими шхерами» во время строительства незаконной дороги.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»