Поддержать
Новости

Премьер-министр Великобритании собирается увеличить добычу нефти в Северном море. Активисты протестуют, а экологи бьют тревогу  Эксперты уверены, что решение главы государства только помешает борьбе с изменением климата

01 августа 2023Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о решении выдать свыше ста новых лицензий на разработку нефти и газа в Северном море. Об этом пишет The Guardian. 

Сунак объяснил свое решение необходимостью Британии стать более независимой от России. «Мы не хотим зависеть от диктаторов, когда речь идет о нашей энергетике», — пояснил премьер. 

Он также объявил, что природный газ будут закачивать в подземные хранилища в двух районах Шотландии и северной части Англии. Сунак утверждает, что эти меры позволят создать тысячи новых рабочих мест.

По его мнению, эти планы не противоречат целям правительства в сфере защиты климата. Согласно им, в 2050 году страна должна будет свести выбросы парниковых газов к нулю.

«Четверть наших энергетических потребностей все равно будет поступать за счет нефти и газа, и лучше, если это будут наши запасы, а не враждебных государств», — считает Сунак. 

Добыча нефти и газа в Северном море снижается с момента своего пика в конце 1990-х годов. В 2000 году там добывали около 250 миллионов тонн нефти, а в 2022 — уже 80 миллионов тонн. Несмотря на это, экологи и экоактивисты выступают против новых планов правительства по развитию нефтедобычи.

Консультант по политике в области изменения климата из международной благотворительной организации Oxfam Линдсей Уолш отмечает, что добыча большего количества ископаемого топлива из Северного моря наносит «разрушительный удар» по климатическим обязательствам Великобритании.

В экоорганизации Friends of the Earth уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

В соцсетях экоактивисты запустили хэштеги #StopRosebank #StopCambo #StopJackdaw по названиям крупных месторождений нефти. В публикациях пользователи критикуют решения Сунака. Сейчас можно найти тысячи постов об этом, а аккаунты по этой теме в разных соцсетях набрали десятки тысяч подписчиков. Активисты также призывают подписать петицию с обращением к премьер-министру не развивать нефтедобычу, а перейти на возобновляемые источники энергии.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»