Поддержать
Новости

Премьер-министр Великобритании собирается увеличить добычу нефти в Северном море. Активисты протестуют, а экологи бьют тревогу  Эксперты уверены, что решение главы государства только помешает борьбе с изменением климата

01 августа 2023Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о решении выдать свыше ста новых лицензий на разработку нефти и газа в Северном море. Об этом пишет The Guardian. 

Сунак объяснил свое решение необходимостью Британии стать более независимой от России. «Мы не хотим зависеть от диктаторов, когда речь идет о нашей энергетике», — пояснил премьер. 

Он также объявил, что природный газ будут закачивать в подземные хранилища в двух районах Шотландии и северной части Англии. Сунак утверждает, что эти меры позволят создать тысячи новых рабочих мест.

По его мнению, эти планы не противоречат целям правительства в сфере защиты климата. Согласно им, в 2050 году страна должна будет свести выбросы парниковых газов к нулю.

«Четверть наших энергетических потребностей все равно будет поступать за счет нефти и газа, и лучше, если это будут наши запасы, а не враждебных государств», — считает Сунак. 

Добыча нефти и газа в Северном море снижается с момента своего пика в конце 1990-х годов. В 2000 году там добывали около 250 миллионов тонн нефти, а в 2022 — уже 80 миллионов тонн. Несмотря на это, экологи и экоактивисты выступают против новых планов правительства по развитию нефтедобычи.

Консультант по политике в области изменения климата из международной благотворительной организации Oxfam Линдсей Уолш отмечает, что добыча большего количества ископаемого топлива из Северного моря наносит «разрушительный удар» по климатическим обязательствам Великобритании.

В экоорганизации Friends of the Earth уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

В соцсетях экоактивисты запустили хэштеги #StopRosebank #StopCambo #StopJackdaw по названиям крупных месторождений нефти. В публикациях пользователи критикуют решения Сунака. Сейчас можно найти тысячи постов об этом, а аккаунты по этой теме в разных соцсетях набрали десятки тысяч подписчиков. Активисты также призывают подписать петицию с обращением к премьер-министру не развивать нефтедобычу, а перейти на возобновляемые источники энергии.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России