Поддержать
Новости

После пожара мусорный полигон в станице Полтавской временно приостанавливает прием отходов Активисты считают такое решение проблемы «плевком в лицо» и ждут заявления губернатора о дальнейшей судьбе свалки

07 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Канава для сбора фильтрата в Полтавской. Фото: Арден Аркман / Кедр

С 11 ноября мусорный полигон в станице Полтавской Краснодарского края временно прекратит принимать бытовые отходы, такое сообщение опубликовано в телеграм-канале полигона.

Решение принял Владислав Семенов, руководитель организации ООО «МП «ЖКХ» Красноармейского района, которая эксплуатирует свалку. 

«Это связано с произошедшим ранее пожаром, а также с необходимостью проведения работ на территории полигона. В частности, запланирована дополнительная пересыпка слоев тела полигона грунтом для предотвращения повторного возгорания. Кроме того, запланированы работы по усовершенствованию обводного канала вокруг тела полигона», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что на время приостановки работы мусор будут отправлять на альтернативный объект — какой, решат власти края.

По словам лидера движения «Полтавская против свалки» Натальи Гаряевой, такое решение выглядит как издевательство над людьми. 

«Если губернатор [Краснодарского края Вениамин Кондратьев] хочет встать на сторону людей  и успокоить их, то такая новость, где слово “временно” еще жирным выделено, — плевок в лицо людям. Мол, посмотрите, вы нас никогда не победите: как возили, так и будем возить мусор», — считает активистка.

По ее словам, активисты ждут реакции властей на решение руководства полигона о приостановке работы. «Посмотрим, что скажет губернатор — это будет знаковое событие», — говорит Наталья Гаряева.

На прошлой неделе генеральный директор мусорного полигона Владислав Семенов обвинил Гаряеву в клевете и прислал ей досудебную претензию. Недовольство гендиректора вызвал комментарий Гаряевой, в котором она утверждала, что над свалкой распыляют химическое вещество, которое заставляет отходы сохнуть быстрее. Из-за этого, по словам активистки, стоял едкий химический запах, а у людей начинались астматические проявления.

В конце сентября губернатор на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станицу Полтавскую завозить нельзя.

По словам активистов, во время встречи было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки. Власти предложили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2–3 года.

Через несколько дней после встречи, в ночь на 3 октября, на фоне жаркой погоды и отсутствия дождей, свалка загорелась . «Отравленный дым, содержащий в себе всю „Таблицу Менделеева“ накрыл станицу. Дышать нечем, надо эвакуировать детей и стариков, защищать органы дыхания и надеяться, что горящие гектары мусора удастся быстро потушить», — сообщали тогда активисты. Вскоре возгорание удалось локализовать.

Еще через неделю губернатор Кондратьев провел встречу, на которой поручил своему заместителю Андрею Прошунину до 10 ноября найти решение проблемы.

«На сегодняшний день вопрос так и не решен. Я поддерживаю сторону жителей, если в течение месяца от инвестора и регоператора так и не поступит предложений, то дальше будем работать без вас», — сказал он, обращаясь к представителю регионального оператора, который тоже присутствовал на встрече.

Чиновники начали активнее интересоваться судьбой мусорного полигона в Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися из тела свалки. На основе результатов проб воды из канала, проходящего по западной стороне полигона, рядом с рисовыми полями, активисты, заявляли, что продукты гниения попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, производители риса обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. 

А в конце октября Россельхознадзор сообщил, что в рисе, выросшем около мусорного полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. После этого продукция была изъята из оборота.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Ранее «Кедр» публиковал  большой репортаж о борьбе жителей Полтавской против свалки и давлении на них, которое привело к гибели одного из лидеров движения.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России