Поддержать
Новости

«Подчинять природу — это прошлый век». В Госдуме обсудили законопроект о запрете цирковых представлений с животными Братья Запашные, из-за которых разгорелась дискуссия об уместности использования животных в цирках, на заседание не пришли

15 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Андрей Гордеев / «Ведомости»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Госдуме прошли «нулевые чтения» законопроекта о запрете использования животных в цирках, пишут «Ведомости».

Чтения провела Общественная палата России. Лидер инициировавшей законопроект партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что организаторы хотели услышать мнение защитников «традиционного» цирка. «Правда, братья Запашные и депутаты, которые их поддерживают, на слушания так и не пришли», — отметил он в своем телеграм-канале.

«Противники нашего закона много говорят, какие у нас плохие зоозащитники. Что люди обожают цирки именно с животными — хотя посещаемость и падает из года в год. Не говорят главного: как решить проблему с насилием над животными. 

Мир поменялся. Лет 20 назад многие считали, что тестировать косметику на животных — это нормально. Сейчас все прогрессивные компании от этого ушли. Подчинять природу и «брать от нее все» — это прошлый век. Новый тренд — защищать и сохранять окружающий мир», — написал Нечаев, который является создателем косметической компании Faberlic.

Присутствующие на встрече представители цирка высказались против радикального запрета на использование животных в цирке, отмечают «Ведомости». «Когда воспитатели плохо обращаются с детьми — мы не отменяем сады, а регулируем их деятельность в рамках правового поля», — заявила председатель экспертного совета циркового искусства Дарья Костюк.

Она указала, видео жестокой дрессировки тигров братьями Запашными, которое послужило поводом для написания законопроекта, является фейковым. В пользу этого аргумента представители цирка сослались на то, что опубликовавшего видео председателя общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрия Корецких арестовали за несанкционированный митинг, который, по ее словам, дискредитирует армию.

«То есть это люди, которые и так не поддерживают политику нашего государства и идут вразрез с нашим обществом», — заключила она. Нечаев возразил, что на том видео может быть фейковым «что угодно, но только не удары тигров».

Председатель комиссии по экологии Общественной палаты России Елена Шаройкина отметила, что в ходе дискуссии были представлены диаметрально противоположные обоснованные аргументы как сторонников, так и противников законопроекта.

«Вердикт заседания — законопроект № 457098-8 требует тщательной доработки. Важно отметить, что его авторы — депутаты Алексей Нечаев и Владислав Даванков — выступили инициаторами нулевых чтений, согласившись на открытую дискуссию с экспертами, имеющими полярные точки зрения, со вниманием слушали каждого из выступающих, фиксируя каждое предложение», — уточнила она.

Шаройкина добавила, что Общественная палата подготовит экспертное заключение и направит коллегам для дальнейшей работы. «На наш взгляд, закон, в который будет преобразован первичный документ, должен сильно отличаться от достаточно жесткой версии, требующей однозначного запрета на использование животных в цирках, которую мы обсуждали сегодня, и приобрести более сдержанный и сбалансированный формат, учитывающий интересы сторон», — указала она.

Как считает председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, рано или поздно запрет на использование животных в цирковой индустрии в любом случае будет принят. Цирковое искусство не ограничивается выступлениями животных, подчеркнула она, а субсидии, которые сейчас тратятся на поддержку номеров с животными, могут быть направлены на развитие других цирковых жанров.

Перед началом «нулевого чтения» активистки «Альянса защитников животных» Екатерина Шипякова и Ольга Крюкова провели одиночные пикеты около зданий московского цирка и Государственной думы. Они держали плакаты «Животные в цирке — невинные узники с пожизненным сроком» и «Животным не место в цирке, зоозащитникам не место за решеткой», пишет Sota. 

Фото: SOTA

За несколько дней до встречи в Госдуме зоозащитника Юрия Корецких сняли с поезда и арестовали на 10 суток из-за акции против использования животных в цирках. Ему вменили статью об организации несогласованного митинга.

Поводом для задержания зоозащитников стала акция против использования животных в цирках, которая прошла 22 октября около Большого государственного цирка в Москве. «Насилие над животными не может быть нормой, а единственным гуманным выходом из текущей ситуации является запрет на использование животных в цирковых представлениях», — объясняли цель акции зоозащитники. 

Согласно протоколу, заявление на Корецких написал начальник службы безопасности Большого московского государственного цирка Анри Потапов, которого возмутила акция около здания цирка.

«Необходимо отметить тот факт, что Корецких в социальных сетях <…> осуждает проведение специальной военной операции, дискредитируя Вооруженные силы РФ», — говорилось в заявлении.

Напомним, что 4 октября Корецких опубликовал видео, на котором известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

После этого Корецких создал петицию с требованием о запрете использования животных в цирках. «Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Многочисленные опросы на популярных информационных каналах показывают подавляющее доминирование в общественном мнении позиции о необходимости запрета использования животных в цирковых представлениях», — говорится в тексте петиции. К 15 ноября ее подписали почти 60 тысяч человек.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках. По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

По мнению Эдгарда Запашного, предложение депутатов — это не более чем пиар, так как ни один цирк в России не работает без животных. Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители не будут покупать билеты.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером