Поддержать
Новости

Пикеты, реальное испытание химоружия и призыв к ответным действиям — реакции людей, депутатов и других стран на дератификацию Россией Договора о запрете ядерных испытаний

23 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: 66.Ru

В Екатеринбурге прошел пикет против отзыва ратификации Договора о запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в России, сообщает It’s My City.

На согласованную акцию, которую организовало «Яблоко», 22 октября вышли 15 человек. Они держали плакаты «Нет ядерным испытаниям», «Не допустим ядерную катастрофу».

«Мы считаем недопустимым проводить на территории нашей страны ядерные испытания. Это очевидный риск для внешней политики, для экологии, угроза жизни людей», — заявили активисты.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о после ратификации ДВЗЯИ, заявил, что решение не означает намерения провести ядерные испытания в России.

По его словам, ситуация выровнялась де-юре: и Россия, и США стали подписантами договора, ни в одной из двух стран он не ратифицирован. 

При этом первый замглавы комитета Госдумы по обороне, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев заявил, что России следует провести собственные ядерные испытания в ответ на проведение США испытаний на ядерном полигоне в Неваде.

«Что бы США ни говорили в свое оправдание — это были полноценные ядерные испытания, которые, очевидно, готовились еще задолго до того, как мы вышли из договора, запрещающего таковые проводить. Сейсмодатчики можно проверить миллионом других способов, но почему-то это не сделали, заложив взрывчатку, скажем, рядом с Капитолием. Уверен, что негласно они и раньше экспериментировали, и нам, освобожденным теперь от уз кабального документа, следует действовать так же. Конечно, в США этого боятся. Есть масса примеров того, что происходит, когда у американцев этого страха перед ядерным ответом нет — это хорошо видно в Ливии и Ираке, где таким типом оружия власти не обладали», — сказал депутат. 

20 октября Министерство энергетики США сообщило о проведении на полигоне в штате Невада подземного химического взрыва, чтобы «улучшить возможности по обнаружению ядерных взрывов малой мощности по всему миру».

Аналитики высказывали обеспокоенность тем, что действия США могут быть неверно истолкованы и привести к дальнейшей эскалации отношений с Россией.

Официальные лица США также заявляли, что необходима большая прозрачность, поскольку, хоть страны и не испытывают боеголовки, они проводят небольшие взрывы, которые все еще могут быть обнаружены чувствительными сейсмическими станциями и вызвать подозрения у стран-противников.

В то же время в Пентагоне сообщили, что Китай занимается расширением своего ядерного арсенала, и планирует увеличить число действующих боеголовок с 500 до 1000 и более к 2030 году.

Незадолго до испытаний в Неваде Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С предложением об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) выступал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, это решение «соответствует национальным интересам государства».

Пока договор еще не вступил в силу. Чтобы он начал работать, его должны ратифицировать 44 страны, имеющие ядерное оружие или возможности его создания. Россия входит в их число.

Из 44 стран ДВЗЯИ ратифицировали только 35 государств. Договор не подписали Индия, КНДР и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали еще шесть стран — США, Китай, Египет, Израиль, Иран и теперь Россия.

В конце сентября стало известно, что Россия, США и Китай расширяют свои ядерные полигоны. Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении CNN, свидетельствуют о строительстве новых объектов и прокладке новых тоннелей на полигонах в Синьцзяне, Неваде и на архипелаге Новая Земля.

Официально ни Россия, ни Китай, ни США не проводят испытаний оружия массового поражения. В последний раз ядерные испытания Россия и США проводили в 1990 и 1992 году соответственно.

Ранее «Кедр» писал о том, к чему может привести возобновление ядерных испытаний: радиобиолог Илья Велигжанинов и физики-ядерщики Андрей Ожаровский и Дмитрий Горчаков рассказали, насколько на самом деле опасны ядерные испытания для природы и человека.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта