Поддержать
Новости

Петицию за цирки без животных подписали почти 35 тысяч человек. Она появилась из-за видео, на котором братья Запашные бьют тигров палками

16 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Почти 35 тысяч человек подписали требование о запрете использования животных в цирках. Петицию создал председатель общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрий Корецких.

4 октября Корецких опубликовал видео с кадрами жестокого обращения с животными в Большом Московском цирке. В ролике известные дрессировщики братья Эдгард и Аскольд Запашные бьют тигров палками, кидают в них тяжелые тумбы, поливают водой из пожарных шлангов, стреляют в животных предположительно из пистолетов с холостыми патронами. 

«Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Многочисленные опросы на популярных информационных каналах показывают подавляющее доминирование в общественном мнении позиции о необходимости запрета использования животных в цирковых представлениях», — говорится в тексте петиции.

На фоне скандала депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете использования животных в цирках.

«Актуальность законопроекта обусловлена возросшими случаями жестокого обращения с животными при их подготовке к цирковым представлениям. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в феврале 2022 года в 62 субъектах РФ в соответствии с ветеринарными и санитарными нормами была проведена проверка деятельности более 500 приютов, зоопарков и цирков, пресечены 116 фактов незаконного использования животных и 48 случаев жестокого обращения с ними. <…> Использование диких животных в цирках сопряжено с насильственным изъятием их из природной, естественной среды обитания, лишением их свободы», — говорится в пояснительной записке.

По мнению депутатов, принятие законопроекта будет содействовать развитию индустрии культуры, отдыха и развлечений, основанной на более гуманных принципах.

Зоозащитники также призывают направлять обращения в Следственный комитет России, депутатам Госдумы из комитетов по экологии и культуре, в Минприроды и в правительство.

По мнению Эдгарда Запашного, который является директором Большого Московского цирка, предложение депутатов — это не более чем пиар, так как ни один цирк в России не работает без животных. Он считает, что если убрать из цирка животных, то зрители не будут покупать билеты.

При этом зоозащитник Юрий Корецких считает, что отказ от использования животных не только не «угробит» российский цирк, а, наоборот, даст новый толчок в развитии циркового искусства, ушедшего в глубокую стагнацию за последние годы.

«Успешный опыт более 40 стран мира показывает, что законодательный запрет использования животных в цирковых представлениях освежил индустрию, поднял уровень ее гуманности и привлек новых зрителей в цирковое искусство», — пишет он.

Цирковые представления с животными запрещены в Израиле, Китае, Австрии, Швеции, Эстонии и в некоторых других странах.

Говоря о том, почему цирки не подходят животным, в частности, тиграм, Корецких поясняет, что их помещают в неестественную для себя ситуацию, что вызывает стресс и страдания.

«Тигры — это животные-одиночки. В дикой природе они живут каждый на своей подконтрольной территории (20 км² для самок и до 100 км² для самцов) и мирно встречаются только для спаривания. Защита своей территории и соответствующей ей кормовой базы — залог выживания этих хищников. Дерутся они только с чужаками. Происходит это довольно редко, и в большинстве случаев заканчивается только использованием угрожающих поз и звуков.

Радиус арены Большого Московского государственного цирка составляет 13 метров. И вот на это пространство, площадь которого в 100 тысяч раз меньше природного ареала обитания тигра, выводят сразу десяток хищников», — отмечает зоозащитник.

По его словам, решить эту проблему ни «гуманной дрессурой», ни нормами содержания животных в цирках никак не получится. «Это нужно принять и смириться, а потом сделать единственный соответствующий честный выбор — запретить использование животных в цирковых представлениях», — считает он. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта