Поддержать
Новости

 «Окно возможностей по удержанию глобальной температуры сужается». Эксперт — о первом в истории повышении среднегодовой температуры Земли на 2°C Ученые зафиксировали, что 17 ноября средняя температура поверхности Земли превысила температуру доиндустриальной эпохи на 2,06°C

23 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Mario Tama/Getty Images

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

17 ноября европейская служба по мониторингу изменения климата Copernicus впервые в истории зафиксировала, что средняя температура поверхности Земли превысила среднегодовую температуру доиндустриального периода больше чем на 2°C.

«По нашим оценкам, это был первый день, когда глобальная температура поднялась более чем на 2°C выше уровня 1850–1900 годов, составив 2,06°C», — сообщил ученый Copernicus Сэм Берджесс.

Отмечается, что данное явление пока является временным, и пока нельзя утверждать, что граница потепления в 2°C была преодолена. При этом ученые считают, что 2023 год станет рекордно жарким за всю историю наблюдений. Так, к примеру, первая неделя июля, по предварительным данным, стала самой жаркой неделей на планете за всю историю наблюдений.

Как рассказал «Кедру» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков, пока новые данные ученых не означают, что мы будем жить в мире, который нагрелся на 2°C, но вероятность этого сильно повышается.

«Повышается вероятность и того, что мы выйдем за пределы относительно безопасных полутора градусов. Это не значит, что полтора градуса — это хорошо, поскольку и в этом случае будут наблюдаться серьезные последствия. Мы сейчас, на самом деле, живем в мире до полутора градусов, но уже видим, насколько выросло количество экстремальных погодных явлений. Продолжается таяние вечной мерзлоты, повышается уровень мирового океана и так далее», — говорит эксперт. 

По словам Яблокова, потепление на 2°C — намного опаснее и по некоторым показателям во много раз хуже, чем потепление на 1,5°C. «Доклад МГЭИК приводит различные показатели разницы между влиянием 1,5°C и 2°C. Например, количество населения, которое будет подвержено экстремальным погодным явлениям, при нагревании на 2°C будет в 2,5 раза больше, чем при 1,5°C. 

Такая же история с исчезновением льдов в Арктике. Прогнозируется, что полностью свободная ото льда Арктика при 1,5°C будет наблюдаться раз в 100 лет, а при 2°C — раз в 10 лет. Это будет оказывать огромное влияние на погодные явления во всем мире», — сказал Яблоков. 

Еще один тревожный показатель — вероятность исчезновения коралловых рифов. «Это происходит уже сейчас. При 1,5°C останется вероятность, что какая-то часть кораллов будет жива, при 2°C вероятность гибели близка к 100%», — отметил эксперт. 

Говоря о том, как повышение температуры затронет Россию, Василий Яблоков отметил, что площадь оттаивания мерзлоты будет значительно больше при 2°C, чем при 1,5°C. С учетом, что территория России на ⅔  покрыта вечной мерзлотой, это окажет большое влияние на людей и экосистемы.

«Таяние мерзлоты приводит к разрушениям инфраструктуры, дорог и зданий, к авариям на трубопроводах, а также к другим опасным последствиям. Повысятся риски, связанные с транспортировкой ископаемого топлива. Также могут появиться очаги опасных заболеваний. Это то, что уже происходит сейчас и количество случаев при росте температуры будет только увеличиваться. С каждой новой тонной выбросов окно возможностей по удержанию глобальной температуры сужается», — указал эксперт.

Отвечая на вопрос, что можно сделать, Яблоков отметил, что прежде всего необходим отказ от угольной генерации. «Мы видим, что некоторые страны ставят себе цели по отказу от угольной генерации в обозримой перспективе, но на самом деле это недостаточные меры. Сейчас, в преддверии COP28, широко обсуждается отказ от использования ископаемого топлива, которое является основной причиной выбросов и происходящего климатического кризиса», — указал он. 

Ранее стало известно, что Россия выступила против глобального соглашения о сокращении использования ископаемого топлива.

В соответствии с Парижским соглашением страны, в том числе и Россия, согласились ограничить повышение глобальной температуры ниже 2°C относительно доиндустриального уровня, а в идеале — до 1,5°C. Прогнозируемые объемы выбросов парниковых газов должны сократиться на 28–42% к 2030 году, чтобы удержать увеличение температуры до 2°C и 1,5°C соответственно, считают ученые.

26 октября президент России Владимир Путин подписал новую климатическую доктрину — стратегический документ, определяющий климатическую политику государства. В первую очередь подходы к сокращению выбросов парниковых газов. Подробнее об этом — в материале «Кедра».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером