Поддержать
Новости

«Носят декоративный характер». Эколог — об ограничениях вылова лососевых на Дальнем Востоке в 2025 году Ожидается, что к берегам вернется меньше горбуши, чем в предыдущие нечетные годы

16 апреля 2025Читайте нас в Telegram
Фото: Приморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Ограничения вылова лососевых на Дальнем Востоке в 2025 году, анонсированные в проекте постановления Минсельхоза, «носят декоративный характер» и не сильно отличаются от ограничений прошлых лет, считает эколог Дмитрий Лисицын. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам специалиста, в 2025 году ожидается, что к берегам Дальнего Востока на нерест вернется значительно меньше горбуши, чем в предыдущие нечетные годы. Цикл жизни горбуши 2 года, поэтому ученые анализируют отдельно четные и нечетные годы. 

Горбуша является главным промысловым лососем в регионе, и сокращение количества рыбы, идущей на нерест, требует от властей дополнительных ограничений на вылов, считает Лисицын. «По всем правилам вылов нужно дополнительно ограничивать, но Минсельхоз действует… ровно наоборот», — отмечает он. 

Эксперт также обратил внимание на то, что в документе не упоминается Сахалинская область, хотя за 15 лет среднегодовой вылов горбуши там упал в 4,5 раза. 

Ограничения частично коснутся внутренних вод и территориального моря, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море — там нельзя будет применять ставные неводы длиной более 1,5 тысяч метров. Дмитрий Лисицын считает такое ограничение «ничтожным», поскольку оно осталось на уровне 2023 года, когда вылов горбуши был в три раза больше, чем ожидается в нынешнем году: 488 против 144 тысяч тонн . Кроме того, в проекте приказа не упоминается залив Корфа, вылов на территории которого в прошлом нечетном году был ограничен.

На реке Амур планируется ограничить длину плавных сетей сотней метров, а ниже по течению от Николаевска-на-Амуре позволить использовать ставные неводы типа «заездок» с длиной центрального крыла не более тысячи метров. Власти вводят менее значительные ограничения, чем в предыдущие годы, хотя нерестилища кеты — главного местного лосося — давно пустуют, отмечает Лисицын. По его мнению, для восстановления популяции промышленный вылов нужно запретить полностью. 

«Значительную часть амурской кеты рыбопромышленники изымают еще на подходах — в Амурском лимане, огромными неводами типа “заездок”, но никаких помех им Минсельхоз не вводит. Зато ограничивает вылов коренным народам Амура, для которых кета — главный продукт питания», — пишет специалист. 

Коренным малочисленным народам будет разрешен вылов только с использованием плавных сетей длиной не более 75-100 метров. Как пишет Telegram-канал «Экодиктатура», это делается, чтобы не только сохранить рыбу, но и обеспечить население, которое традиционно использует рыбу в пищу. 

Также, согласно документу, во внутренних водах, прилегающих к территории Охотского муниципального округа Хабаровского края в Северо-Охотоморской подзоне, будет запрещено применение ставных неводов длиной более тысячи метров.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Мусор убивающий

Как жители Орла расследуют гибель женщины, которую засыпало мусором на полигоне, и почему это больше никому не нужно. Репортаж

Город-призрак

Орск спустя год после наводнения: целые улицы заброшенных домов. Репортаж «Кедра»

«Преступники» от природы

Отрывок из книги «Шерсть дыбом» о медведях-взломщиках, макаках-мародерах и бобах-убийцах

«Внутренний Байкал»

Что чувствуешь, выбрасывая в «священное озеро» свой мусорный пакет? Репортаж со свалок на берегах Байкала