Поддержать
Новости

«Ничем иным, как профанацией, назвать нельзя»: противники мусорного полигона в Полтавской сообщили о нарушениях при заборе проб в рамках уголовного дела Экспертам, которые брали пробы, мешал представитель краснодарского Росприроднадзора, утверждают активисты

14 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Мусорный полигон в станице Полтавской. Фото: Арден Аркман / Кедр

Забор проб в рамках уголовного дела о нарушении правил обращения отходов на полигоне в станице Полтавская был проведен с нарушениями, которые не позволят получить объективные результаты. Об этом «Кедру» сообщила лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева. 

По ее словам, пробы брали специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений» из Тамбова по заданию краснодарского Следственного комитета.

«Специалисты ЦЛАТИ ужаснулись ситуации с полигоном, его местоположением, согласились с тем, что пробы фоновых образцов (должны быть свободные от определяемых загрязнителей — прим.) нужно брать не ближе двух километров от полигона, поскольку здесь большая циркуляция подземных грунтовых вод и потенциальная зона заражения — несколько километров», — пояснила Гаряева.

По ее словам, специалист краснодарского Росприроднадзора вел себя очень дерзко и диктовал специалисты ЦЛАТИ, где и какие пробы брать. «Создавалось впечатление, что он приехал со стороны [сторонников] полигона и перетягивал все в их пользу», — отмечает Гаряева.

В итоге, по ее словам, фоновую пробу взяли на полигоне, а забор донных отложений — минеральных веществ и твердых частиц, осевших на дно водного объекта — произошел с нарушением.

«Поэтому реально никаких попыток сделать объективный анализ не предпринято. Все, что делалось по этому уголовному делу до этого момента, ничем иным, как профанацией, назвать нельзя. Во всех заборах проб участвует краснодарский Росприроднадзор, который и выдал лицензию на этот полигон, не добился никаких средств инженерной защиты этого полигона и покрывал его владельцев все эти годы», — пожаловалась Гаряева.

В начале сентября СК по Краснодарскому краю поручил передать в аппарат следственного управления уголовное дело о нарушении правил обращения отходов в станице Полтавская, писал «Кедр».

Гаряева уточнила, что активисты сами просили передать дело в СК по Краснодарскому краю, потому что следователи в Славянске, которым оно было поручено ранее, почти год ничего не делали.

Речь идет об уголовном деле о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 1 ст. 247 УК). В настоящий момент в нем нет потерпевших, местные жители считают, что это несправедливо и требуют признать потерпевшими себя. Они отмечают, что мусоровозы едут на полигон мимо их домов в круглосуточном режиме, при этом Роспотребнадзор официально зафиксировал двукратное превышение допустимого уровня шума. Кроме того, в районе полигона, находящегося в непосредственной близости от станицы, Росприроднадзором было зафиксировано превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, что может представлять угрозу здоровью людей.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с оросительными каналами, питающими рисовые поля. Они указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Производители риса вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. По словам активистов, производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот продукт из-за распространяющегося в соцсетях видео, на котором экоблогер Alex4planet рассказывает о негативном влиянии свалки на рисовые поля. 

Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером