Поддержать
Новости

«На входе вода чище, чем на выходе». Депутат раскритиковала байкальские очистные, на которые потратили больше 18 млрд рублей Работы по их реконструкции в 2-3 раза отстают от графика

08 ноября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Telegram-канал Жанны Рябцевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Депутат Госдумы Жанна Рябцева начала парламентскую проверку очистных сооружений на Байкале. И выявила серьезные нарушения на двух объектах — в Северобайкальске и Улан-Удэ. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

По словам Рябцевой, в Северобайкальске запланированные работы по реконструкции проведены всего на 22,13% вместо установленных к настоящему моменту по графику 61,15%. А в Улан-Удэ — на 28,62% вместо 92,34%.

Депутат подчеркнула, что работы на очистных в Северобайкальске, мощностью 5 тысяч кубометров в сутки, стоили бюджету более 3 млрд рублей, в то время как на аналогичные объекты в Нижегородской области и Марий Эл в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» было потрачено не более чем по 400 млн. «Мало того, что цена почти в 10 раз выше, так еще и едва шевелятся», — резюмировала парламентарий.

Очистные сооружения в Северобайкальске должны были бы сдать в 2025 году. На правобережных очистных сооружениях в Улан-Удэ, сдача которых запланирована на конец 2026 года, по словам Рябцевой, наблюдается вторичное загрязнение: на входе вода чище, чем на выходе. Их стоимость — и вовсе 15,5 млрд рублей. На этом же объекте Рябцева, по ее словам, выявила нарушения, из-за которых необходимо приостановить производство по ряду работ.

«Сохранение озера Байкал» — один из 11 федеральных проектов национального проекта «Экология», который в 2024 году подходит к концу. Ранее именно Жанна Рябцева сообщила о провале федерального проекта «Оздоровление Волги». Он был направлен на снижение загрязнения реки за счет строительства и модернизации очистных сооружений для сточных вод. Однако в ходе депутатской проверки Рябцева выяснила, что из 121 запланированного очистного сооружения только 6 соответствуют требованиям и в достаточной степени чистят стоки, некоторые просто не достроены. На «Оздоровление Волги» из бюджета было выделено 127 млрд рублей.

Ранее «Кедр» съездил в приволжские регионы — на очистные сооружения, которые должны были построить или реконструировать в рамках федерального проекта. Мы рассказали о том, как в Волгу стекают загрязнители от предприятий, как река от этого мелеет, и что сами люди, живущие на берегах «главной реки России», думают о ее деградации.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить

«Почему наша родина нас не спасает?»

В Анапе у людей заканчиваются силы и терпение, волонтеры разъезжаются, а мазут остается. Репортаж «Кедра»