Поддержать
Новости

На заседание в Госдуму не допустили зоозащитников, выступающих против законопроекта о праве регионов убивать бездомных животных «Альянс Защитников Животных» передал в Госдуму 17400 бумажных обращений граждан из как минимум 136 городов против законопроекта об убийстве бездомных животных

11 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото: телеграм-канал депутата Дмитрия Кобылкина

В Государственную Думу на заседание экспертного совета Комитета по экологии, посвященное вопросу эвтаназии бездомных животных, не допустили независимых активистов и экспертов. Об этом «Кедру» сообщили представители нескольких зоозащитных организаций. 

В частности, на встречу не пустили исполнительного директора «Альянса Защитников Животных» Юрия Корецких и руководителя благотворительного фонда защиты животных «Сострадание–НН» Владимира Гройсмана. 

Заседание экспертного совета Комитета по экологии, на котором должны были обсуждаться поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», прошло сегодня. По итогам встречи председатель комитета Дмитрий Кобылкин заявил, что на экспертном совете были озвучены аргументы всех сторон — и региональных правительств, и общественников, и органов государственной власти.

Директор фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова не согласилась с Кобылкиным: «Нас было 6 спикеров, которые старались донести до собрания невозможность принятия новых поправок. Но нас не услышали! [Тех, кто поддерживает законопроект] было больше раза в два. Это чиновники, депутаты, представители ведомств, разных общественных организаций».

Она отметила, что вместо представителей регионов, в которых эффективно работает программа Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат (ОСВВ), на встрече присутствовали некомпетентные эксперты, выступающие за убийство животных. 

«Красной нитью их выступления было — не дать людоедам-собакам «жрать людей», спасти несчастных детей, а также сэкономить бюджет, который уходит в трубу, вместо того, чтобы идти на тех же детей», — пояснила Сафонова.

До начала встречи первому заместителю председателя комитета Владимиру Бурматову «Альянс Защитников Животных» передал 17400 бумажных обращений граждан из как минимум 136 городов против законопроекта об убийстве бездомных животных.

Ранее правительство поддержало законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных, объяснив необходимость изменений в законе неблагоприятной обстановкой в некоторых регионах. Изменения в закон предложила внести бывший мэр Якутска и депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Поправки позволяют регионам в числе прочего узаконить эвтаназию бездомных животных. 

После этого зоозащитники начали сбор подписей против изменений в законе. Петицию подписали уже почти 125 тысяч человек. Авторы петиции опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ. 

Чиновники часто заявляют, что эта программа не имеет никакого смысла. Эксперты не согласны с этой оценкой: в действительности проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж