Поддержать
Новости

«На место Козлова можно назначить кого угодно, хоть коня Инцитата. Ничего не переменится». В природоохранном блоке правительства — кадровые изменения  Министр природных ресурсов Александр Козлов сохранил пост. Профильный комитет Госдумы поддержал его, но не единогласно

13 мая 2024Читайте нас в Telegram
Дмитрий Патрушев. Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

11 мая премьер Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства, которое будет работать под его руководством в следующие шесть лет. Изменения затронули и природоохранный блок. Однако, как отмечает журналист Алексей Венедиктов*, от этих назначений вряд ли стоит ждать заметных содержательных изменений — внутреннюю политику продолжит определять лично Путин и его ближайшее окружение. 

Вместо Виктории Абрамченко пост вице-премьера по экологии займет Дмитрий Патрушев, сын экс-главы Совета безопасности Николая Патрушева и бывший министр сельского хозяйства. С момента его вступления в должность в 2018 году объем сельхозпроизводства стране вырос более чем на 16%, а производство пищевой продукции — почти на 20%.

Теперь Патрушев-младший будет отвечать за координацию Минсельхоза и Минприроды, Россельхознадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Росрыболовства и Роснедр, а также за реализацию нацпроекта «Экология». Ранее Николай Патрушев дважды публично критиковал работу подведомственных Абрамченко структур, в том числе Минприроды. Последние претензии были связаны с плохой подготовкой к пожароопасному сезону. 

Министр природных ресурсов Александр Козлов, вероятно, сохранит свою должность — точное решение будет озвучено в ближайшие дни. 12 мая комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал его кандидатуру, однако решение приняли не единогласно.

«В принципе на место Козлова можно назначить кого угодно, хоть легендарного коня Инцитата. Это ровно тот случай, когда даже от такой перемены ничего не переменится, — уточнил в разговоре с “Кедром” эксперт по лесному хозяйству, попросивший об анонимности. — По факту функционал Козлова нулевой. И с его обязанностями может справиться, на мой взгляд, кто угодно».

Новый пост получит губернатор Кемеровской области — Сергей Цивилев. Его назначили на должность министра энергетики за «многолетний опыт на посту руководителя крупнейшего российского угледобывающего региона». Цивилев стал первым родственником Путина, вошедшим в состав правительства.

«С его приходом в правительство усилится группа угольных лоббистов, которые в последнее время проигрывали газовой отрасли борьбу за внутренний рынок. Скорее всего, внутри страны угольщики позиции не усилят, но Цивилев может помочь с транспортировкой российского угля в Китай. Кроме того, новый министр точно не даст быстро отказаться от этого вида ископаемого топлива, а будет настаивать на вложении бюджетных средств в технологии улавливания углекислого газа от сжигания угля», — пишут авторы Telegram-канала «Экодиктатура». 

Отметим, в начале мая министры энергетики стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) достигли соглашения по отмене использования угля в производстве электроэнергии. В 2023 году производство электроэнергии из угля в мире достигло рекордного уровня, а экспорт энергетического угля впервые перевалил за отметку в 1 миллиард тонн. Выбросы от угольных электростанций также обновили исторический максимум, превысив 7,85 миллиарда тонн парниковых газов.

«Кедр» рассказывал, как устроена угольная промышленность в Кемеровской области и почему местные жители проигрывают в борьбе за свои землю и здоровье. Регион занимает первое место среди субъектов РФ по смертности от рака легких. Местные врачи подтверждают, что это напрямую связано с работой многочисленных угольных предприятий. Однако около 40% налогов в бюджет области поступает именно от угледобытчиков, а Кузбасс дает стране до 56% каменного и до 80% коксующегося угля.

* Минюст считает его иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина