Новости

На Камчатке возбуждено уголовное дело о незаконном отлове краснокнижных кречетов. Фигуранты могут быть связаны с соколиным центром, созданным по поручению Путина, — источник «Кедра»

Незаконно отловлено более десяти птиц. Как минимум часть браконьеров находится на свободе

28 ноября 2023
Камчатский кречет. Фото: celes.club

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На Камчатке возбуждено уголовное дело о незаконном обороте кречетов (ст. 258.1 УК). В ходе оперативных мероприятий, проведенных в октябре этого года, была задержана группа, занимавшаяся отловом краснокнижных соколов якобы для нужд центра по реинтродукции редких видов хищных птиц, созданного в 2019 году по поручению Владимира Путина.

— Кречетов якобы изымали из природы сугубо в научных целях: для пополнения поголовья питомника и селекции, — рассказал источник «Кедра». — Были ли эти цели реальными, или наукой пытались прикрыть браконьерство, будет установлено в ходе расследования уголовного дела. Заявку на добычу птиц подавало ФГБУ ВНИИ «Экология», она была одобрена федеральным Росприроднадзором. Однако непосредственно отловы проводили люди, не имеющие отношения к НИИ. Кроме того, отловы не контролировались камчатским Росприроднадзором. Часть задержанных — люди, уже проходившие по делам о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных. Удивляет и то, что ФГБУ ВНИИ «Экология» имеет филиал на Камчатке, расположенный, судя по адресу, непосредственно в зданиях соколиного центра, что ставит под вопрос независимость этих двух организаций.

Отловщиков задержали «по наводке» местных жителей. При этом как минимум часть фигурантов дела сейчас находится на свободе, в отношении них избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Один из них после задержания экстренно отправился на больничный. Стоит отметить, что Следственный комитет не сообщал о задержании этой группы браконьеров средствам массовой информации.

— Птицы, более десяти особей, изъяты и непонятно, что с ними делать. Они достаточно долго находятся в неестественных для себя условиях, и просто выпустить их в природу — не лучшее решение, да и погодные условия на Камчатке сейчас плохие для выпуска. Фактически уже зима, и для молодых птиц нет подходящей кормовой базы. По-хорошему, их бы нужно отправить в соколиный питомник, но как их туда поместить, когда незаконная добыча якобы и велась в интересах питомника? — отмечает другой собеседник издания.

Центр по реинтродукции редких видов хищных птиц был создан в 2019 году, официально — для разведения и выпуска в природу кречетов. Однако некоторые орнитологи полагают, что инициатива по реинтродукции редких хищников может являться прикрытием для продажи отловленных в природе птиц в страны Персидского залива, в частности ОАЭ, для соколиной охоты. Эту точку зрения в открытом письме к Путину высказал Сергей Ганусевич, один из ведущих российских специалистов по кречетам, директор Центра спасения диких животных: «Кречет — вид, имеющий высокий репродуктивный потенциал. Его популяции в настоящее время не нуждаются в пополнении разведенными в питомниках особями, тем более сомнительного происхождения. Декларирование необходимости искусственного воспроизводства кречетов и их выпуска в природную среду представляется прикрытием очевидных коммерческих интересов природоохранным лозунгом». 

Некоторые российские чиновники не скрывают своей заинтересованности в коммерческой стороне инициативы. Так, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прямо писал в своем telegram-канале: «Центр на Камчатке не только позволит поддержать популяцию кречета и обелить орнитологический бизнес, но и принесет значимые геополитические дивиденды России. Арабский мир готовится открыть для себя Камчатку». 10 сентября в России состоялся «соколиный аукцион», на котором в качестве лотов были выставлены более 30 особей кречетов, балобанов и сапсанов.

Подробнее о том, как краснокнижные птицы стали торговым ресурсом России — в расследовании «Кедра».

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих