Поддержать
Новости

На фоне критики экологов Минприроды отказалось в целях госбезопасности снимать природоохранные запреты в заповеднике «Остров Врангеля»  Ученые предупреждали, что в случае активной эксплуатации острова редкие виды могут пропасть

05 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Колчин, остров Врангеля

Минприроды учло критику экозащитников и отказалось от идеи снять часть природоохранных запретов для обеспечения нацбезопасности в природном заповеднике «Остров Врангеля». Проект нового положения о заповеднике, доработанный по результатам общественных обсуждений, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Осенью прошлого года Минприроды предложило в целях госбезопасности разрешить на территории «Острова Врангеля» находиться с огнестрельным оружием, летать ниже 2000 метров над заповедником без согласования с руководством, а также нарушать почвенный покров и даже устраивать взрывы для борьбы с лесными пожарами (хотя лесов на острове нет). Кроме того, в проекте положения не было указано, что заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

После того, как почти пять тысяч граждан РФ оставили негативные отзывы о проекте нового положения о заповеднике, Минприроды пообещало его изменить и убрать все вызвавшие критику пункты. Кампанию против снятия природоохранных запретов организовало российское отделение ныне «нежелательного» Greenpeace. В организации указывали, что заповедник — ключевое место обитания белых медведей, исчезающих растений и животных. В случае активной эксплуатации острова редкие виды могут пропасть, предупреждали ученые. 

В измененном проекте нет ограничений на виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства.  «Но, пока эти участки занимают совсем небольшую часть территории заповедника (менее 0,01 процента) и не оказывают существенного негативного воздействия на природные комплексы», — пояснил «Кедру» член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин. 

Ранее Минприроды предлагало снять ограничения на строительство испытательных полигонов и на проведение военных учений на всей территории «Острова Врангеля».

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером