Поддержать
Новости

Минюст признал «Кедр.медиа» иностранным агентом В список также попали издание для студентов «Гроза», журналист Сергей Колдобский и историк Алексей Малов

10 ноября 2023Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минюст включил в реестр «иноагентов» «Кедр.медиа», а также издание для студентов «Гроза», журналиста Сергея Колдобского (псевдоним — Сергей Шелин), а также политика и историка Александра Малова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Минюсте считают, что «Кедр.медиа» «принимал участие в распространении для неограниченного круга лиц информационных материалов иностранных агентов, а также недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, в том числе в сфере экологии и природоохранной деятельности».

Экологические организации регулярно попадают в реестр иностранных агентов, а также признаются нежелательными в России. В начале марта Минюст включил «Всемирный фонд природы» (WWF) в реестр «иностранных агентов». В ведомстве заявили, что фонд «под видом деятельности по защите природы <…> пытался оказывать влияние на решения органов власти РФ» и «препятствовал развитию промышленных проектов».

Более 60 ученых, в том числе академик и 11 членов-корреспондентов РАН, призвали российские власти убрать WWF из реестра иноагентов. Решение Минюста они назвали «глубоко ошибочным» и «идущим во вред экологической политике государства».

В апреле генпрокуратура признала нежелательной деятельность норвежского экологического фонда «Беллона», в мае — Greenpeace, а в июне — WWF. Вскоре после этого представители российского отделения последней организации отказались от названия, логотипа панды и контрактов с международным WWF.

В июле нежелательной признали американскую неправительственную организацию The Altai Project, которая занималась защитой природы и поддержкой коренных народов Алтая. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина