Поддержать
Новости

Минприроды пообещало доработать проект положения о Сочинском нацпарке. Документ разрешает добычу ископаемых и застройку 20% его территории Однако как именно доработают проект — неизвестно

05 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Сочинский национальный парк

Минприроды решило отказаться от принятия проекта нового положения о Сочинском национальном парке, разрешающего добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка. Об этом сообщает «Экспертный совет по заповедному делу» со ссылкой на ответ директора профильного департамента Минприроды Ирины Макановой.

В ответе говорится, что «проект приказа будет доработан и приведен в соответствии с действующим законодательством», а «доработанный проект приказа будет повторно размещен для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы».

Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин в разговоре с «Кедром» отметил, что Минприроды в любом случае придется изменить положения в проекте, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

«Безусловно, хорошо, что у них не получилось по-тихому протащить этот проект. Я думаю, что они надеялись, что у них получится его утвердить до 1 сентября — до вступления в силу закона, запрещающего менять местоположение границ зон (речь идет о законе об особо охраняемых природных территориях — прим.), но не прошло», — говорит Крейндлин.

По его словам, хоть в Минприроды и пишут, что учтут все поправки и замечания «Экспертного совета по заповедному делу», будет ли так на самом деле — неизвестно.

«Им много чего придется менять в проекте, в том числе следовать постановлению правительства об объектах капитальной инфраструктуры в нацпарках, согласно которому высота зданий в нацпарках не может превышать 15 метров, тогда как в проекте нового положения о Сочинском национальном парке речь идет о 40-метровых постройках», — пояснил Крейндлин.

Если поправки не будут учтены, то новое положение позволит массовую застройку 20% территории нацпарка. В зону застройки также попадут 40% рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения, предупреждает Крейндлин. «Конечно, это совершенно недопустимо», — считает эксперт.

Ранее «Экспертный совет по заповедному делу» направил обращение в Минприроды, в котором раскритиковал проект нового положения о нацпарке. Против проекта также выступили и научные сотрудники самого национального парка. На заседании ученого совета они единогласно решили, что проект противоречит действующему законодательству и поручению президента, а значит, не может быть утвержден.

«Такая застройка угрожает наименее затронутым антропогенным воздействием участкам хребта Аибга. Согласно научным данным, природные ландшафты Аибги являются последним надежным убежищем для уникальных, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, около 200 из них занесены в красные книги РФ и Краснодарского края», — считают эксперты.

Сочинский национальный парк — первый национальный парк в России. 5 мая этого года ему исполнилось 40 лет. В нем находятся уникальные горные леса — одни из последних мест обитания кавказской серны, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и кавказской выдры.

До 9 августа на странице общественного обсуждения проекта можно было оставить свое мнение о застройке нацпарка. Согласно результатам, 1664 человека проголосовали против, 5 — за.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта