Поддержать
Новости

Минприроды обсуждает выход России из конвенции о водно-болотных угодьях из-за того, что перелетных птиц могут использовать «вне экологических целей» Рамсарская конвенция — одна из самых старых природоохранных конвенций, она была принята 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран)

14 июня 2023Читайте нас в Telegram

Минприроды прорабатывает вопрос о выходе России из Конвенции о водно-болотных угодьях, известной как Рамсарская конвенция. Протокол рабочего совещания о целесообразности продолжения участия Российской Федерацией в Конвенции есть в распоряжении «Кедра». 

«Принять к сведению информацию Департамента государственной политики и регулирования в сфере   развития OOПT Минприроды России с поддержкой позиции МИД России по целесообразности выхода из Рамсарской конвенции ввиду того, что перелетные птицы могут быть использованы вне экологических целей», — говорится в документе.

ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУН «Институт лесоведения РАН» выступили за сохранение членства в Рамсарской конвенции, отмечается в протоколе совещания. 

Планируется, что в случае если решение о выходе из Конвенции будет принято, МИД России должен «проработать возможность получения Российской Федерацией статуса наблюдателя в Рамсарской конвенции». 

Рамсарская конвенция — одна из самых старых природоохранных конвенций, она была принята 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран). В настоящий момент к ней присоединились 172 страны. 

Конвенция призвана помочь сохранить водно-болотные угодья международного значения — озера, болота, прибрежные мелководья морей, реки и другие мелководные экосистемы, крайне важные для существования растений, животных, и поддержания благоприятной окружающей среды. В первую очередь она направлена на сохранение перелетных птиц, отметил член МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Михаил Крейндлин. 

Эта конвенция не накладывает на страны каких-либо жестких серьезных обязательств и систем отчетности — то есть, страны договариваются вместе, что они будут охранять этот тип экосистем, пояснил в разговоре с «Кедром» эколог Евгений Симонов*.

Как уточнил Крейндлин, единственное обязательство, которое накладывает Конвенция на участников — информировать об изменении «экологического характера угодий, входящих в число Рамсарских». Речь в частности идет о строительстве на этой территории, пояснил эксперт. Всего в России 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11,3 миллиона гектаров.

Крейндлин опасается, что после выхода из Конвенции ряд водно-болотных угодий России окажутся под угрозой и могут быть разрушены без международной защиты. 

По словам Симонова, фраза «перелетные птицы могут быть использованы вне экологических целей» размытая и достаточно бессмысленная. С этим согласен и Крейндлин, который в разговоре с «Кедром» отметил, что не понимает, что значит использование птиц в «экологических целях». 

«У меня нет никаких рациональных версий по поводу того, что это значит. Нерациональные версии — это версии в духе министерства обороны Российской Федерации, которое время от времени утверждает, что перелетные птицы используются врагами России для переноса возбудителей болезней на территорию России. Это ни разу не подтверждалось, но, тем не менее, упорно повторялось.

То, что такую аргументацию использует в своем документе департамент Министерства природных ресурсов свидетельствует об их профнепригодности. Потому что если Минобороны может не знать про то, что они говорят потрясающую глупость, то в Минприроде должны в этом разбираться, у них должны быть специалисты, которые должны это как-то оценить, а там оценка вполне однозначная», — пояснил Симонов. 

Говоря о причинах выхода из Конвенции, эксперты отметили Резолюцию по чрезвычайной экологической ситуации в Украине, связанные с повреждением ее водно-болотных угодий в результате военных действий, которую приняла Рамсарская конвенция в ноябре прошлого года. Информация о Резолюции, согласно протоколу совещания, была направлена МИД РФ в Минприроды России.

При этом, по мнению Симонова, в Резолюции сохраняется баланс между необходимостью ограничить взаимодействие стран-участниц Рамсарской конвенции с РФ и необходимостью охранять предмет Конвенции. 

«И в конечном счете отдается приоритет непосредственно функции Конвенции, то есть предполагает критерием правильного поведения интересы охраны водно-болотных угодий. <…> И что тут не устраивает Российскую Федерацию — я не знаю», — отметил Симонов.

* Минюст считает Евгения Симонова иноагентом

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта