Новости

Минприроды будет дорабатывать постановление о добыче краснокнижных животных

Ранее это же ведомство предложило убивать редких животных ради «предотвращения страданий больных или травмированных объектов животного мира»

04 сентября 2023

Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты России получила письмо от Министерства природы, которое сообщило о продлении срока внесения проекта о разрешении добывать краснокнижных животных в правительсвто. Об этом в своем телеграм-канале сообщила Елена Шаройкина, глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России (ОП РФ).

Текст постановления должен быть доработан к 20 октября 2023 года.

«В ближайшие дни в адрес министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова будет направлено экспертное заключение ОП РФ с подробным изложением в каком ключе следует дорабатывать документ, чтобы не допустить рисков для популяций особо ценных видов живых организмов, находящихся на грани исчезновения», — написала Елена Шаройкина.

— Хорошо, что проект постановления не был принят в том виде, в котором предлагался министерством природных ресурсов первоначально, — заявил «Кедру» член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин. — В то же время, вопрос о том, как именно документ будет изменен, пока остается открытым. На мой взгляд, сделать его еще более опасным для краснокнижных животных сложно, однако результат увидим на практике.

Крейндлин отметил, что хотя формально голосование на официальном портале нормативно-правовых актов РФ не имеет юридической силы, власти все же часто учитывают позицию общественности. Инициативу Минприроды на портале поддержали лишь 4 человека, против высказались 2 409.

В июле 2023 года Минприроды опубликовало проект постановления, которое устанавливало правила добычи краснокнижных животных. Одним из оснований для убийства животных ведомство предложило считать «предотвращение страданий больных или травмированных объектов животного мира».

По мнению экологов, документ могли пролоббировать представители «Клуба горных охотников» — элитной охотничьей организации, объединяющей представителей власти и крупного бизнеса. Ранее эта организация уже добивалась права на отстрел краснокнижных животных.

Общественная палата раскритиковала предложение Минприроды разрешить убийство краснокнижных животных, независимый эксперт нашел в документе признаки коррупции.

В августе на встрече представителей Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты России и членов Координационного совета по экоблагополучию участники общественной экспертизы подчеркнули, что относить краснокнижных животных к охотничьим ресурсам недопустимо. После этой встречи заместитель руководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Владимир Строганов сообщил, что Минприроды готово доработать документ.

Петицию против убийства краснокнижных животных подписали более 245 тысяч человек.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих