Свою подпись под петицией, призывающей не допустить убивать краснокнижных животных по разрешению Минприроды, оставили более 245 тысяч человек.
Ранее новый документ Минприроды раскритиковала Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты (ОП) России, а независимый эксперт пришел к выводу, что постановление противоречит действующему законодательству и содержит признаки коррупции.
«Наши эксперты считают, что в представленной редакции документ не может быть принят, поскольку создает серьезные угрозы сохранению биоразнообразия, противоречит ряду федеральных законов и идёт вразрез с обозначенной президентом России государственной политикой», — объясняют в Общественной палате.
В ОП уточнили, что к ним поступило уже более 200 обращений против документа. Ведомство планирует провести общественную экспертизу этого предложения Минприроды, «чтобы донести обоснованные доводы, почему нельзя допустить принятия документа, и подготовить официальное заключение».
Минприроды России считает, что «предотвращение страданий больных или травмированных объектов животного мира» является основанием для добычи краснокнижных животных.
«Попросту говоря, смотришь ты на какое-нибудь краснокнижное животное, думаешь: „Что-то оно какое-то больное, дай-ка я его убью“. Получаешь в Росприроднадзоре разрешение и убиваешь. В проекте не раскрывается, как будет определяться, насколько серьезна травма или ранение животного. И сам термин „страдание“ применительно к объектам животного мира не определен», — говорит эколог, член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин.
Также в Минприроды считают, что добывать или убивать краснокнижных животных можно, если это нужно, чтобы сохранять «объекты животного мира», проводить мониторинг состояния популяций, устранять угрозы для жизни человека, защищать сельскохозяйственных и других домашних животных от массовых заболеваний, сохранять традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и представителей других этнических общностей.
По мнению эколога Михаила Крейндлина, за документом могут стоять представители «Клуба горных охотников» — элитной охотничьей организации, объединяющей представителей власти и крупного бизнеса.