Поддержать
Новости

Лидеры России и Китая заявили, что намерены вместе бороться с пластмассовым загрязнением. В обеих странах темпы производства пластика превышают возможности его утилизации И в России, и в Китае все еще используют одноразовый пластик, который уже запрещен во многих европейских странах

17 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Juni Kriswanto / AFP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Россия и Китай договорились разработать инструмент по борьбе с загрязнением планеты пластиком. Текст совместного заявления двух стран об углублении партнерства и стратегического взаимодействия между ними опубликован на сайте Кремля.

«Москва и Пекин выражают решимость наращивать усилия по борьбе с загрязнением пластиковым мусором с учетом особенностей внутренней ситуации и суверенитета каждого государства, а также совместно с другими государствами разработать обязательный инструмент по борьбе с загрязнением окружающей среды, в том числе морской, пластиковым мусором», — говорится в документе. 

Китай обнародовал свой план противодействия пластмассовому загрязнению в 2021 году. КНР является крупнейшим в мире производителем пластмасс со средним годовым объемом производства 60 миллионов тонн, из которых лишь около 30% перерабатывается. На долю страны приходится почти треть мирового выпуска одноразового и первичного пластика.

Национальная комиссия по развитию и реформам и Министерство экологии и окружающей среды КНР планируют свести к минимуму количество образуемых в стране полимерных отходов к 2025-му. В документе о борьбе с пластиковым загрязнением также анонсированы сокращение пластиковой упаковки для служб доставки, создание индустриальных парков для переработки отходов и более активная работа по очистке водоемов.

Как и в Китае, в России все еще используется одноразовый пластик. Еще в 2021 году обсуждалась возможность запретить его к 2023-му. Позже глава Минприроды России Александр Козлов озвучил новый срок — 2024-й год. Его ведомство представило перечень из 28 категорий пластиковых товаров, которые предлагается запретить. Среди них — непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, ватные палочки, пластиковые подложки, тарелки, стаканы, трубочки, мешалки, упаковки для яиц и другие товары из неперерабатываемых или трудноперерабатываемых полимеров. 

Пока запрет не введен, доля пластика в коммунальных отходах продолжает расти. Она увеличилась примерно вдвое — с 3-4% в 1990-х до 5-10% к 2021-му. Каждый год россияне потребляют 5,5 млн тонн различных пластмасс. Только 20% из них идут на переработку, в то время как остальное поступает на мусорные полигоны или служит для долгосрочного использования.

В Евросоюзе запрет на использование одноразового пластика уже существует. С 3 июля 2021 года там не разрешается производить одноразовые пластиковые столовые приборы и посуду, а также пластиковые соломинки для питья, мешалки, ватные палочки и палочки для воздушных шаров. То же самое касается стаканчиков для напитков на вынос, упаковки для фастфуда и одноразовых пищевых контейнеров из пенополистирола.

Ранее «Кедр» рассказывал, что объемы производства пластиковых отходов в России уже превысили возможности его утилизации. По уровню неправильно утилизируемых полимеров Россия занимает третье место в мире. На первом — Китай. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя