Поддержать
Новости

5 сентября темпы производства пластиковых отходов превысят мировые возможности его утилизации. В России это уже произошло Сейчас страна перерабатывает не более 12% собственных пластиковых отходов, зато принимает чужие

15 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Хайтек»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

5 сентября 2024 года объемы производства пластиковых отходов превысят мировые возможности его утилизации. Об этом заявили специалисты Earth Action, которые сопоставили данные об обращении с пластмассовым мусором в 84 странах за последние пять лет. 

Для каждой из стран представители Earth Action спрогнозировали день перерасхода пластика — это критическая дата, в которую скорость производства отходов превысит скорость их утилизации.  

Абсолютным антилидером по объему мусора оказался Китай, где не утилизируют примерно 14 млн тонн пластмасс. Индекс нерационального обращения с пластиковыми отходами в стране — 25%. День перерасхода пластика для Китая, по подсчетам Earth Action, наступит 29 сентября. 

Но первое место по пластмассовому загрязнению в процентном соотношении не у Китая, а у африканской Эритреи. Индекс нерационального обращения с пластиковыми отходами в Эритрее — 98%. Пластиковый кризис в стране наступил еще 9 января. 

Наилучший результат по утилизации — у Южной Кореи. Там грамотно обращаются с 97,4% пластика (около 2 млн тонн). День перерасхода наступит лишь 20 декабря. 

Согласно отчету, критическая дата для России уже наступила — она была 27 апреля. По объему неправильно утилизированных пластиковых отходов Россия занимает третье место после Китая и Индии (5 млн тонн, индекс нерационального обращения составляет 67,45%). Пластик — наиболее частая разновидность коммунального мусора в нашей стране. По данным экс-вице-премьера Виктории Абрамченко, пластиковая упаковка составляет примерно половину всего объема коммунальных отходов.

Решением проблемы могла бы стать переработка. Однако, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, начатая в 2010-х «мусорная реформа» оказалась неэффективной. Она была призвана сократить количество свалок за счет полной сортировки мусора, его частичной переработки и снижения потребления товаров. Причина провала — в том, что региональные операторы до сих пор не имеют инфраструктуры, техники и людей, хотя только в 2023 году за вывоз отходов они получили от граждан почти 280 млрд рублей.

Действующая система раздельного сбора мусора, по данным специалистов из НИУ ВШЭ, не позволяет добиться полной загрузки уже построенных мощностей по переработке пластика. Чтобы окупаться, предприятия принимают пластиковые отходы из других стран. Наиболее распространенные поставщики — Иран, Китай и Узбекистан. При этом около 90% отечественных пластиковых отходов попадают не на переработку, а на мусорные полигоны.

Ожидается, что к 2040 году количество производимого в мире пластика удвоится. Это увеличит объем пластикового загрязнения втрое. 

«Кедр» рассказывал, как микропластик — мельчайшие полимерные частицы — обнаруживают в арктических льдах и даже организмах новорожденных. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина