Поддержать
Новости

Кубанские производители риса указали на упаковке несуществующую станицу Поплавскую. Вероятно, рис вырастили в Полтавской — на отравленных мусорным полигоном полях Ранее Росприроднадзор обещал, что здешний рис не допустят в продажу

08 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Арден Аркман

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Краснодарского края сообщают, что в магазинах появился рис, собранный на полях близ станицы Полтавской, которые отравлены фильтратом местного мусорного полигона. Это, как предполагают противники свалки, стало возможно из-за «опечатки» на упаковке. 

На пачке указано: «Адрес производства: 353800, Россия, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Поплавская, ул. Рабочая, 97». Однако станицы Поплавская в Краснодарском крае не существует. Зато по такому же адресу в станице Полтавская расположено предприятие «Промсервис-Юг», торгующее крупами и мукой. 

«Как только подписчики нашего Telegram-канала сообщили, что увидели рис из так называемой “Поплавской”, мы пошли в нашу “Пятерочку”, — рассказала “Кедру” активистка Наталья Гаряева. — И реально его там увидели. В сетевых магазинах централизованное снабжение, поэтому мы предполагаем, что рис развезли по всей стране». 

Исследования почв вблизи Полтавской неоднократно подтверждали, что близость со свалкой делает сельскохозяйственную деятельность здесь опасной. В 2020 году специалисты из «Центра лабораторного анализа и технических измерений» по Южному федеральному округу установили превышение ПДК опасных веществ в почве. Только ртути было обнаружено 67 мг/кг — это в 32 раза больше нормы. 

А в 2023 году Южное межрегиональное управление Россельхознадзора подтвердило, что в рисе-сырце из станицы есть превышение свинца и мышьяка. Как заявляли представители ведомства, после уборки урожая продукцию изъяли из оборота, поэтому «угрозы попадания риса на прилавки нет». 

«Допустим, в Воронеже, человек вряд ли понимает, есть ли станица Поплавская в Краснодарском крае или нет, — объяснила Гаряева. — А товар из Полтавской, о загрязнении которой всем известно, не купит. Мы предполагаем, что эта ошибка умышленно сделана, чтобы увести внимание потребителя от этого раздражающего слова».

Ранее «Кедр» опубликовал большой репортаж из станицы Полтавская. В нем рассказывается история Натальи Гаряевой, которая после смерти мужа возглавила протест жителей против мусорного полигона, отравляющего кубанский рис. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина