Поддержать
Новости

Количество россиян, покусанных бездомными животными, за 4 года сократилось на 16% Эксперты считают, что проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат

18 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Количество покусанных бездомными животными жителей России за 4 года сократилось на 16%, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

Он отметил, что в регионах создана только треть необходимого количества приютов для животных, если бы их было столько, сколько положено, то нападений бездомных собак было бы на 40-50% меньше.

Эксперты согласны, что проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных, отмечает Софья Шлемина, PR-директор фонда помощи бездомным животным «Ника». 

«Если в регионе стерилизовано от 60 до 80 процентов популяции, программа показывает отличные результаты. Например, в Нижнем Новгороде на 2014 год насчитывалось 7 тысяч собак – к 2020 году осталось только 1000-800 безнадзорных особей, — объясняет Шлемина. 

— ОСВВ обязательна везде. Но проблема в том, что в некоторых регионах к его исполнению подходят ответственно, когда в других — закрывают глаза на «произвол» подрядчиков по ОСВВ, не отслеживают случаи жестоких «зачисток» (что является преступлением по 245 статье УК РФ) и попросту присваивают выделенный бюджет».

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять, как поступать с бездомными животными. За принятие документа проголосовали 310 депутатов, против — 31, воздержались 9.  

Бурматов, презентуя проект, заявил, что ему непонятно, почему зоозащитная общественность и СМИ восприняли его как позволяющий убивать животных. 

В тексте законопроекта действительно нет буквального призыва к эвтаназии и истреблению животных, но есть формулировка, которая позволит регионам любые меры по сокращению их численности на улице. Зоозащитники опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Угробить реку или остановить Шереметьево?

Как в городах России уничтожают малые реки, как люди с этим борются и почему сдаются

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину