Поддержать
Новости

Количество россиян, покусанных бездомными животными, за 4 года сократилось на 16% Эксперты считают, что проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат

18 мая 2023Читайте нас в Telegram
Фото из соцсетей

Количество покусанных бездомными животными жителей России за 4 года сократилось на 16%, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

Он отметил, что в регионах создана только треть необходимого количества приютов для животных, если бы их было столько, сколько положено, то нападений бездомных собак было бы на 40-50% меньше.

Эксперты согласны, что проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных, отмечает Софья Шлемина, PR-директор фонда помощи бездомным животным «Ника». 

«Если в регионе стерилизовано от 60 до 80 процентов популяции, программа показывает отличные результаты. Например, в Нижнем Новгороде на 2014 год насчитывалось 7 тысяч собак – к 2020 году осталось только 1000-800 безнадзорных особей, — объясняет Шлемина. 

— ОСВВ обязательна везде. Но проблема в том, что в некоторых регионах к его исполнению подходят ответственно, когда в других — закрывают глаза на «произвол» подрядчиков по ОСВВ, не отслеживают случаи жестоких «зачисток» (что является преступлением по 245 статье УК РФ) и попросту присваивают выделенный бюджет».

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять, как поступать с бездомными животными. За принятие документа проголосовали 310 депутатов, против — 31, воздержались 9.  

Бурматов, презентуя проект, заявил, что ему непонятно, почему зоозащитная общественность и СМИ восприняли его как позволяющий убивать животных. 

В тексте законопроекта действительно нет буквального призыва к эвтаназии и истреблению животных, но есть формулировка, которая позволит регионам любые меры по сокращению их численности на улице. Зоозащитники опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта