Поддержать
Новости

КНДР отправила свыше 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею. Разбираем экологические последствия атаки В воздушных шарах среди прочего были опасные отходы — батарейки и даже фекалии

29 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Reuters

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Вечером 28 мая Северная Корея запустила через границу с Южной Кореей 150 воздушных шаров с мусором. Они разлетелись по всей стране — и даже достигли удаленной от границы провинции Южный Кенсан. Внутри шаров были пластиковые бутылки, батарейки, элементы обуви и даже экскременты. При попадании в окружающую среду они могут стать причиной загрязнения почвы, водоемов и подземных вод.

«Среди содержимого воздушных шаров есть батарейки, которые в российской классификации отходов считаются опасными (поскольку в их составе содержится свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы и токсичные вещества — прим. ред). Кстати, сами воздушные шары невозможно переработать, они под воздействием солнца, температуры, влаги распадаются на микропластик», — объяснил эксперт по обращению с отходами Дмитрий Нестеров. 

То же самое касается и лент, которыми обычно перевязывают шары. Их изготавливают из полипропилена — этот пластик разлагается в природе не менее 500 лет. 

Как заявили в южнокорейском Объединенном комитете начальников штабов ВС, запуск 150 воздушных шаров рассматривается как «бесчеловечное и вульгарное действие», которое «нарушает международное право и серьезно угрожает безопасности людей». 

Представители КНДР считают отправку шаров справедливым ответом на разбросанные в приграничных районах агитационные материалы, критикующие северокорейские власти, а также USB-флешки с запрещенной южнокорейской поп-музыкой. «Макулатура и мусор скоро будут разбросаны в Южной Корее, и Сеул поймет, насколько большой труд требуется для их уборки», — уточнили суть акции чиновники. 

Северная и Южная Корея используют воздушные шары в пропагандистских кампаниях еще со времен гражданской войны в 1950-х годах. В 2016-м КНДР уже отправляла соседям летательные аппараты с мусором. Тогда в них обнаружили окурки и туалетную бумагу. Как уточняет агентство Yonhap, некоторые воздушные шары «повредили» южнокорейские транспортные средства и крыши домов. 

«И та, и другая сторона делают вещи, которые идут в противоречии с общепринятой культурой обеих Корей, которая подразумевает ответственное обращение с окружающей средой. Какого эффекта хотели добиться особенности северокорейской страны — я затрудняюсь ответить. Это все выглядит как довольно глупая ответная агитационная реакция», — заключил Нестеров. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках