Поддержать
Новости

«Китай может позволить себе покапризничать». Эксперт — о требовании КНР к России поставлять конечную лесную продукцию только вместе с необработанным сырьем Отечественная древесина не является для Китая критически важным ресурсом

10 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: EIA

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Китай согласен покупать российские пеллеты только вместе с поставками необработанной древесины. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Регулярно рассматривается вопрос снятия барьеров для экспорта пеллет в Китай, но пока китайские покупатели согласны приобретать пеллеты «в пакете» с открытием экспорта кругляка», — сообщил чиновник. 

Речь идет о кругляке хвойных и ценных лиственных пород: его экспорт был ограничен в 2022 году. При этом продажи необработанной древесины малоценных пород (осины, березы и т.д.) за границу продолжаются: тот же Китай только за 2023 год закупил в России 14 млн тонн «круглого леса».

«Мы пока точно не знаем, чего хотят китайские импортеры — возможно, это эффект «сломанного телефона», интерпретации главой Минвостокразвития намеков или сигналов с китайской стороны. Все-таки потребители пеллет и необработанной древесины — это совсем разные сектора промышленности, то есть энергетика и деревообработка. И не факт, что они могут договориться и пролоббировать общее решение. Но и исключить такое тоже нельзя», — считает опрошенный «Кедром» эксперт по лесному хозяйству.

Пеллеты — один из основных товаров лесной промышленности, который позволяет избавляться от отходов и повышать маржинальность. После потери европейского рынка единственным импортером российских пеллетов является Южная Корея. Компании лесной промышленности неоднократно заявляли, что проблему сбыта могло бы решить открытие китайского рынка. Однако Китай отказывается покупать российские пеллеты — сейчас в стране они относятся к категории отходов и не могут импортироваться. Изменить законодательство КНР согласна, только если Россия согласится поставлять необработанную ценную древесину.

В то же время российскими чиновниками решение не вывозить из страны кругляк хвойных и ценных лиственных пород декларируется как принципиальное. По словам того же Чекункова, мощности Дальнего Востока по переработке древесины — более 10 млн м³, что «позволяет перерабатывать весь объем заготовки делового леса». 

Стоит отметить, что это не первая кампания по ограничениям экспорта «круглого леса». Прошлая случилась в 2007 году, когда власти РФ озвучили намерение ввести «заградительные пошлины», ограничив на 80% вывоз кругляка. Однако это привело к переориентации государств Азиатско-Тихоокеанского региона на американскую древесину, что заставило Москву отказаться от введения повышенных пошлин, чтобы вернуться на рынок.

«Сейчас ни российская необработанная древесина, ни тем более пеллеты не являются критически важным сырьем для КНР. Дело в том, что Китай уже лет тридцать вкладывает огромные средства в развитие своего лесного хозяйства, в лесовыращивание и плантационное лесоразведение, — резюмировал эксперт. —  По данным FAOSTAT, собственная заготовка древесины в Китае в 2022 году составила 318,6 млн м³. В России, по тем же данным — 197,2 млн м³. Российская древесина нужна Китаю главным образом как сравнительно дешевый временный ресурс, необходимый для развития лесного комплекса на приграничных территориях. А поскольку это не критически важно, Китай может позволить себе покапризничать, выбивая более выгодные условия».

В 2023 году товарооборот России и КНР установил исторический рекорд. Согласно данным китайской таможни, он превысил 240 млрд долларов. Это на 46,9% больше, чем в 2022-м.  Российский экспорт в КНР — почти полностью сырьевой. Импорт древесины в сравнении с 2022 годом сократился на 13%. Как считает эксперт, значение российского леса для Китая будет только падать.

В то же время российские лесные ресурсы будут сокращаться не по площади, но по качеству и доступности.

«Мы живем представлениями едва ли не столетней давности, что лес — это огромное бесплатное месторождение древесины, которой на наш век точно хватит. И что сельское хозяйство — экстенсивная отрасль, нуждающаяся во все новых и новых пахотных землях. Поэтому мы все больше проигрываем тем странам, которые руководствуются современными представлениями о сельском хозяйстве и лесоводстве, в частности лесовыращивании и плантационном лесоразведении», — заключил эксперт.

Ранее «Кедр» рассказывал, как Госдума уже во второй раз пытается разрешить сплошные рубки на Байкале. Если закон примут, он создаст лазейку для коммерческой заготовки хвойной древесины, в том числе для поставок в Китай. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках