Поддержать
Новости

Кемеровчане пропылесосили воздух во время режима «черного неба». Фильтр стал грязным уже через 15 секунд Город включили в федеральный проект «Чистый воздух», но конкретных мер в рамках этого проекта пока не предприняли

24 декабря 2024Читайте нас в Telegram
Фильтр после 15 и после 30 секунд использования пылесоса. Фото: соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Кемерова провели эксперимент и проверили чистоту воздуха с помощью пылесоса во время режима «черного неба». Видео с результатами за несколько дней набрало почти два миллиона просмотров. 

Во время эксперимента на трубку пылесоса надели влажную салфетку и закрепили ее резинками — получился самодельный фильтр. Пылесос включили и выставили шланг за окно. За 15 секунд на салфетке появился черный след пыли. После 30 секунд «фильтрации» след стал еще темнее. 

Видео: соцсети

«Вот этим мы дышим. Не надо кричать: “Куда смотрит администрация?” Мы сами топим печки, ездим на машинах, а за счет заводов живет наш город», — поделился мнением автор видео. 

«Все точно изменится, если каждый пропылесосит свой район, и так мы очистим город. Мы же сейчас входим в топ-30 самых загрязненных городов, а тут пропылесосим 5-10 минут в день и все получится», — иронизируют в комментариях. 

23 декабря Министерство природных ресурсов Кузбасса объявило, что режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный как режим «черного неба», будет действовать до вечера 25 декабря. Объявление этого режима чаще всего связано с безветренной погодой, когда выбросы от предприятий, объектов коммунальной инфраструктуры и транспорта не рассеиваются, а зависают над городом. Режим НМУ регулярно вводят в Кемерово в зимние месяцы. В прошлый раз его объявили на сутки 22 декабря.

Во время режима «черного неба» промышленные предприятия должны временно сокращать выбросы в атмосферу. Местным жителям при объявлении НМУ советуют не открывать окна в квартирах и по возможности не покидать дома, а автомобилистам — временно отказываться от использования личного транспорта, чтобы сократить выхлопы.

Кемерово входит в десятку российских городов с самым грязным воздухом. По данным IQAir, основным загрязнителем являются мелкодисперсные частицы PM2.5, которые состоят преимущественно из угля: его добывают рядом с городом и на нем же работают местные ТЭЦ. Сейчас их концентрация в 2,3 раза больше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения. 

PM2.5 называют мельчайшие твердые частички разного химического состава, в основном из угля. Их размер в десятки раз меньше песчинки, поэтому попадать в организм PM2.5 могут даже через кожу. При накоплении в теле они провоцируют аллергии, отравления или даже онкологии. По данным ВОЗ, в Европе частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни каждого человека на 8,6 месяцев.

В 2023 году Кемерово включили в федеральный проект «Чистый воздух». В рамках проекта на промышленные предприятия должны установить современные очистные сооружения, а частный сектор и административные здания перевести с угольного отопления на газовое. Дизельное топливо в общественном транспорте тоже хотят заменить на газ. Однако, как сообщил 23 декабря губернатор региона Илья Середюк, конкретные решения в рамках «Чистого воздуха» в Кемерове до сих пор ожидают одобрения в Правительстве. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Человек, который борется с ядерной смертью»

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

Мусор убивающий

Как жители Орла расследуют гибель женщины, которую засыпало мусором на полигоне, и почему это больше никому не нужно. Репортаж

Город-призрак

Орск спустя год после наводнения: целые улицы заброшенных домов. Репортаж «Кедра»

«Преступники» от природы

Отрывок из книги «Шерсть дыбом» о медведях-взломщиках, макаках-мародерах и бобах-убийцах

«Внутренний Байкал»

Что чувствуешь, выбрасывая в «священное озеро» свой мусорный пакет? Репортаж со свалок на берегах Байкала