Поддержать
Новости

Каждую минуту тропические леса планеты сокращаются на десять футбольных полей — исследование Решением проблемы могли бы стать компенсационные фонды, говорят ученые

10 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Павел Пашков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Скорость потери тропических лесов на планете — 10 футбольных полей в минуту. Только за 2023 год мир потерял леса на площади, сопоставимой с территорией Швейцарии. К такому выводу пришли ученые из Института мировых ресурсов (WRI) и Университета Мэриленда. 

В некоторых странах в 2023 году потеря тропических лесов замедлилась — например, в Бразилии и Колумбии, где она сократилась на 36% и 49% соответственно. Но в Боливии, Лаосе и Никарагуа скорость потери тропических лесов растет. Всплеск вырубок в Боливии продолжается третий год — леса рубят, чтобы расширять плантации сои. Лаос и Никарагуа за год уничтожили по 1,9% и 4,2% тропических лесов, произрастающих на их территории. В обеих странах активно развивается сельское хозяйство: в Лаосе оно подпитывается спросом Китая на сырьевые товары, а в Никарагуа деревья рубят ради выпаса крупного рогатого скота. Кроме того, в этих странах сильно фрагментированные леса, и статистически они исчезают быстрее незатронутых хозяйственной деятельностью, говорят исследователи. 

Утрата девственных тропических лесов в прошлом году привела к выбросам парниковых газов, эквивалентным половине выбросов от сжигания ископаемого топлива в США, сообщила директор Global Forest Watch в WRI Микаэла Вайссе. 

«Мир сделал два шага вперед и два шага назад в скорости потери лесов в 2023 году. <…> Резкое сокращение вырубок в районе бразильской Амазонки и в Колумбии показывает, что прогресс возможен, но увеличение скорости потери лесов в других регионах в значительной степени противодействует этому прогрессу. Мы должны учиться у стран, которые успешно замедляют темпы вырубки лесов», — резюмировала Вайссе. 

Единственный выход, который видят ученые, — создавать компенсационные фонды, которые будут платить за сохранение тропических лесов. Первый такой фонд в 2021 году основали Норвегия и Габон. Габон получил 17 млн долларов от Норвегии за то, что в 2016-2017 годах сократил выбросы парниковых газов в результате замедления темпов рубок. 

«Благодаря тропическим лесам Габон является чистым поглотителем 100 млн тонн углекислого газа каждый год. Это более чем в два раза превышает ежегодные выбросы в Норвегии», — объяснял на пресс-конференции министр лесов и окружающей среды Габона Ли Уайт.

Еще один такой фонд создали Германия и Конго: по оценкам экспертов, в Конго уже к 2100 году могло не остаться тропических лесов. Задача фонда состоит в том, чтобы к 2030 году защитить и восстановить 127 млн гектаров леса — это в три раза больше площади Германии. Стартовый капитал фонда в 100 млн долларов направили на финансирование 30 наиболее важных природных заповедников бассейна реки Конго. 

«Соедините этот подход с надежным управлением и участием гражданского общества, и это может сработать», — заключил специалист по дистанционному зондированию на географическом факультете Университета Мэриленда Мэтью Хансен. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина