Поддержать
Новости

«Из всех руководителей заповедного департамента — это едва ли не единственный приличный человек». Источник — о задержании замдиректора департамента Минприроды Яковлева Задержание связано с предыдущим местом работы чиновника в национальном парке «Таганай»

20 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба Минприроды России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Сотрудники полиции задержали заместителя директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексея Яковлева. Об этом сообщили в министерстве.

«Оперативные мероприятия связаны с его предыдущим местом работы в национальном парке “Таганай”», — говорится в сообщении. За что конкретно задержали чиновника, не уточняется.

Алексей Яковлев пришел в Минприроды в январе 2021 года. До этого, с 2010 года, он был директором национального парка «Таганай» в Челябинской области.

— Яковлев с 2010 года возглавлял национальный парк «Таганай» и, на мой взгляд, поднял его из руин, — рассказал «Кедру» один из работников заповедной системы, пожелавший остаться анонимным. — К моменту его вступления в должность нацпарк с хозяйственной точки зрения был разворован, а предшественник Яковлева на посту директора Сергей Братухин абсолютно по делу сел за мошенничество (ему инкриминировалось фиктивное трудоустройство 40 человек — прим. ред.).

При новом директоре, по словам собеседника «Кедра», была налажена охрана национального парка, в первую очередь — с точки зрения пожарной безопасности. Был укомплектован штат, а команду «Таганая» собеседник «Кедра» охарактеризовал как сильную.

— И когда в 2020 году министр природных ресурсов Александр Козлов заступал на должность, он провел совещание с директорами особо охраняемых природных территорий и сказал: предложите кого-то из своего сообщества, кого я смогу взять к себе в команду — заместителем директора департамента по ООПТ. И эту должность профессиональное сообщество делегировало Алексею, — вспоминает источник в природоохранной сфере.

В Минприроды Яковлев стал отвечать за два направления: за кадровое обеспечение заповедной сферы и за борьбу с пожарами на особо охраняемых природных территориях.

— Не сказать, что у него это хорошо получалось, но проблема скорее в самом министерстве. У Яковлева были хорошие идеи: например, разработать специальные лесопожарные нормативы для ООПТ. Но эта идея не была реализована — не знаю, по какой причине. Он выбивал деньги из министерства для обучения борьбе с пожарами сотрудников федеральных ООПТ. Организовывал добровольных пожарных для тушения особо охраняемых природных территорий. Если кратко говорить, то из всех руководителей заповедного департамента — это едва ли не единственный приличный человек. При этом, кстати, абсолютно системный, за что его некоторые критиковали. То есть он пытался что-то улучшить, но в целом — не пытался бороться с разрушением заповедной системы, которым сейчас, фактически, занимается Минприроды.

В мае 2021 года Яковлев предложил директорам ООПТ выделить из природных территорий участки, которые можно было бы использовать для «вовлечения их в хозяйственный оборот». 

В ноябре 2021 года стало известно, что Яковлев предложил провести реформу федеральных заповедников и нацпарков, в рамках которой предполагалось объединение нескольких ООПТ: речь шла о ликвидации 20 ФГБУ, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, а также о сокращении 412 сотрудников заповедной системы. 

«Поскольку департамент ООПТ министерства не способен защитить отраслевые интересы, обосновав руководству страны необходимость дополнительного финансирования, главный аргумент в пользу оптимизации — довести зарплату до средней по РФ за счет перераспределения денег с недоукомплектованных ставок (сейчас заповедные работники получают на 37,9% меньше)», — писал анонимный телеграм-канал «Зеленый змий».

По словам источника «Кедра», идея принадлежала директору департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирине Макановой: «Яковлев ее просто транслировал. Он этому не сопротивлялся, но и не был инициатором».

В 2021 году «Таганай», который возглавлял Яковлев, получил 34 млн рублей из бюджета, войдя в топ-5 особо охраняемых природных территорий России по размеру финансирования, писал «Зеленый змий» со ссылкой на документы Минприроды. 

Национальный парк «Таганай» образован в 1991 году на Южном Урале вблизи города Златоуста Челябинской области. Площадь парка составляет 568 км². В него входит Таганайский горный массив. Одна из достопримечательностей парка — группа скал «Три брата».

После ухода Яковлева директором парка стала его заместитель по эколого-просветительской и научной деятельности Эльвина Новоселова, которая работала в парке с 2012 года.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее