Поддержать
Новости

«Из всех руководителей заповедного департамента — это едва ли не единственный приличный человек». Источник — о задержании замдиректора департамента Минприроды Яковлева Задержание связано с предыдущим местом работы чиновника в национальном парке «Таганай»

20 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба Минприроды России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Сотрудники полиции задержали заместителя директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексея Яковлева. Об этом сообщили в министерстве.

«Оперативные мероприятия связаны с его предыдущим местом работы в национальном парке “Таганай”», — говорится в сообщении. За что конкретно задержали чиновника, не уточняется.

Алексей Яковлев пришел в Минприроды в январе 2021 года. До этого, с 2010 года, он был директором национального парка «Таганай» в Челябинской области.

— Яковлев с 2010 года возглавлял национальный парк «Таганай» и, на мой взгляд, поднял его из руин, — рассказал «Кедру» один из работников заповедной системы, пожелавший остаться анонимным. — К моменту его вступления в должность нацпарк с хозяйственной точки зрения был разворован, а предшественник Яковлева на посту директора Сергей Братухин абсолютно по делу сел за мошенничество (ему инкриминировалось фиктивное трудоустройство 40 человек — прим. ред.).

При новом директоре, по словам собеседника «Кедра», была налажена охрана национального парка, в первую очередь — с точки зрения пожарной безопасности. Был укомплектован штат, а команду «Таганая» собеседник «Кедра» охарактеризовал как сильную.

— И когда в 2020 году министр природных ресурсов Александр Козлов заступал на должность, он провел совещание с директорами особо охраняемых природных территорий и сказал: предложите кого-то из своего сообщества, кого я смогу взять к себе в команду — заместителем директора департамента по ООПТ. И эту должность профессиональное сообщество делегировало Алексею, — вспоминает источник в природоохранной сфере.

В Минприроды Яковлев стал отвечать за два направления: за кадровое обеспечение заповедной сферы и за борьбу с пожарами на особо охраняемых природных территориях.

— Не сказать, что у него это хорошо получалось, но проблема скорее в самом министерстве. У Яковлева были хорошие идеи: например, разработать специальные лесопожарные нормативы для ООПТ. Но эта идея не была реализована — не знаю, по какой причине. Он выбивал деньги из министерства для обучения борьбе с пожарами сотрудников федеральных ООПТ. Организовывал добровольных пожарных для тушения особо охраняемых природных территорий. Если кратко говорить, то из всех руководителей заповедного департамента — это едва ли не единственный приличный человек. При этом, кстати, абсолютно системный, за что его некоторые критиковали. То есть он пытался что-то улучшить, но в целом — не пытался бороться с разрушением заповедной системы, которым сейчас, фактически, занимается Минприроды.

В мае 2021 года Яковлев предложил директорам ООПТ выделить из природных территорий участки, которые можно было бы использовать для «вовлечения их в хозяйственный оборот». 

В ноябре 2021 года стало известно, что Яковлев предложил провести реформу федеральных заповедников и нацпарков, в рамках которой предполагалось объединение нескольких ООПТ: речь шла о ликвидации 20 ФГБУ, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, а также о сокращении 412 сотрудников заповедной системы. 

«Поскольку департамент ООПТ министерства не способен защитить отраслевые интересы, обосновав руководству страны необходимость дополнительного финансирования, главный аргумент в пользу оптимизации — довести зарплату до средней по РФ за счет перераспределения денег с недоукомплектованных ставок (сейчас заповедные работники получают на 37,9% меньше)», — писал анонимный телеграм-канал «Зеленый змий».

По словам источника «Кедра», идея принадлежала директору департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирине Макановой: «Яковлев ее просто транслировал. Он этому не сопротивлялся, но и не был инициатором».

В 2021 году «Таганай», который возглавлял Яковлев, получил 34 млн рублей из бюджета, войдя в топ-5 особо охраняемых природных территорий России по размеру финансирования, писал «Зеленый змий» со ссылкой на документы Минприроды. 

Национальный парк «Таганай» образован в 1991 году на Южном Урале вблизи города Златоуста Челябинской области. Площадь парка составляет 568 км². В него входит Таганайский горный массив. Одна из достопримечательностей парка — группа скал «Три брата».

После ухода Яковлева директором парка стала его заместитель по эколого-просветительской и научной деятельности Эльвина Новоселова, которая работала в парке с 2012 года.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России