Поддержать
Новости

Исследование: состояние экосистемы Балтийского моря ухудшается, несмотря на принимаемые государствами меры Среди основных угроз ученые называют загрязнение в результате деятельности человека и перевылов рыбы

01 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Сотрудники береговой охраны убирают нефть, разлитую с парома «Марко Поло», в шведском заповеднике Спрэглхолл. Фото: Johan Nilsson/TT

Эксперты Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (Helcom) провели аудит, в ходе которого выяснили, что в период с 2016 по 2021 год состояние Балтийского моря осталось практически без улучшений. Об этом пишет The Guardian.

Балтийское море окружено девятью странами, включая Швецию, Финляндию, Данию и Россию. Море считается относительно мелким, слабосоленым и закрытым — все это создают уникальную морскую среду, отмечают эксперты. Эти свойства также означают, что Балтийское море особенно уязвимо к загрязнению и изменению условий окружающей среды.

Доклад Helcom вышел на фоне крушения парома у берегов Швеции, вылившего нефть в Балтийское море. Паром «Марко Поло» сел на мель 22 октября, однако экстренные службы до сих пор пытаются справиться с последствиями разлива нефти. 30 октября стало известно, что шведская береговая охрана извлекла из Балтийского моря около 20 кубометров нефти, что увеличило общий объем нефти до 50 кубометров.

Береговая охрана работает над тем, чтобы паром был доставлен в порт в для предотвращения риска дальнейших разливов нефти.

В докладе «Состояние Балтийского моря в 2023 году» говорится, что, несмотря на усилия по улучшению окружающей среды, общие условия не улучшились, а некоторые показатели даже ухудшились. Так, деятельность человека, включая загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и разрушение среды обитания, повлияла на экосистему, что привело к общему сокращению биоразнообразия.

Проблемой также является эвтрофикация — явление, во многом вызванное деятельностью человека, при котором избыток питательных веществ, таких как азот и фосфор, вызывает цветение водорослей, говорится в докладе.

Отмечается, что плохое экологическое состояние Балтики также влияет на прибыльность рыболовства и туризма.

«Результаты служат отрезвляющим напоминанием о том, что Балтийское море сталкивается с серьезными проблемами, связанными с деятельностью человека. Важность трансграничного сотрудничества, перехода к действительно экологически устойчивым практикам и долгосрочным обязательствам невозможно переоценить», — заявила Янника Халдин, заместитель исполнительного секретаря Helcom и координатор отчета.

В 2021 году Helcom разработал план действий по Балтийскому морю, разработанный Helcom, которые предполагал добиться укрепления биоразнообразия, снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение общего состояния экосистемы Балтийского моря.

«Тем не менее, текущие результаты оценки показывают, что темпы восстановления биоразнообразия сегодня слишком медленные», — сказала Халдин. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж