Поддержать
Новости

H&M и Zara оказались причастны к незаконному захвату и вырубке тропических лесов. Расследование Earthsight Из-за хлопковых плантаций, на которых закупаются бренды, разрушается уникальная тропическая саванна

16 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Thomas Bauer / Earthsight

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Британская организация Earthsight выпустила расследование, доказывающее, что бренды одежды Zara и H&M несут ответственность за уничтожение тропических лесов Бразилии.

Расследователям удалось отследить 816 тысяч тонн хлопка, выращенного на местах незаконных рубок тропических лесов. Компании SLC Agrícola и Horita Group — крупнейшие поставщики хлопка из Бразилии — доставили свой товар восьми азиатским фирмам: из Китая, Вьетнама, Индонезии, Турции, Бангладеш и Пакистана. А те, в свою очередь, переработали полученный хлопок в 250 млн товаров бренда H&M, Zara, Bershka и Pull & Bear.

Чтобы подтвердить связь брендов с поставщиками «грязного хлопка», эксперты изучали спутниковые снимки, материалы судов, списки поставщиков и отчеты об отгрузках за период с 2014 по 2023. Некоторую информацию члены Earthsight получали под прикрытием, представляясь иностранными инвесторами на текстильных выставках в Южной Америке и на ярмарках в Европе.

Расследование Earthsight доказывает косвенную причастность брендов к разрушению Серраду — обширного экорегиона тропической саванны, где живет около 5% всех биологических видов. Среди них — 161 вид млекопитающих, в том числе гигантские муравьеды, броненосцы, ягуары и тапиры. Сейчас в Серраду производится около 90% всего бразильского хлопчатника.

В прошлом году, по данным расследователей, вырубка лесов в регионе выросла на 43%. Почти во всех случаях в рубках оказались замешаны так называемые «мегапоместья», занимающиеся незаконным захватом земель и их расчисткой. Владельцы «мегапоместий», как сообщает Earthsight, с 1970-х годов вытесняли, преследовали, запугивали местных жителей — индейцев и фермеров-поселенцев. А земли — сотни тысяч гектаров, принадлежавших государству и коренным народам, — приватизировали с помощью мошеннических схем. 

«Хотя мы все знаем, что соя и говядина сделали с лесами Бразилии, влияние хлопка осталось практически незамеченным. Однако в последние десятилетия урожай хлопка резко вырос и стал экологической катастрофой. Если у вас есть хлопчатобумажная одежда, полотенца или простыни от H&M или Zara, они вполне могут быть испачканы в результате разграбления Серраду», — заявил директор Earthsight Сэм Лоусон. 

По словам Лоусона, бороться с уничтожением лесов Серраду поможет только законодательный запрет на импорт «грязного хлопка». Поэтому Earthsight предлагает расширить действующее европейское положение, запрещающее импорт товаров, производство которых связано с вырубкой реликтовых лесов.

Ранее ученые сообщили, что скорость потери тропических лесов на планете — 10 футбольных полей в минуту. Только за прошлый год мир потерял леса на площади, сопоставимой с территорией Швейцарии. Единственным способом остановить уничтожение тропических экосистем ученые считают создание компенсационных фондов которые будут платить за сохранение тропических лесов. В Бразилии такой практики пока нет. Однако в конце марта стало известно, что Франция привлечет инвестиции в размере 1 млрд долларов в проекты охраны и развития бразильской Амазонии и Французской Гвианы. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина