Поддержать
Новости

Госинспекторам заповедника, которые убили двух беременных лосих, утвердили обвинение. Им грозит до пяти лет колонии Они пытались убедить полицию, что нашли части туш лосих в лесу

18 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Tverigrad

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Магаданской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве сотрудниками заповедника «Магаданский» и регионального управления Госохотнадзора двух беременных лосих. По версии следствия, со 2 по 14 февраля 2023 года двое государственных инспекторов заповедника и двое инспекторов охотнадзора решили убить животных, которых заметили между кордоном «Хета» и кордоном «Центральный».

Первую самку застрелили сотрудники заповедника, использовав для этого снегоход, на котором один из них гнал животное в сторону другого. Вторую лосиху им удалось лишь ранить, потом вместе с сотрудниками Госохотнадзора они выследили и убили и ее. 

Чтобы скрыть следы преступления, один из инспекторов Госохотнадзора составил протокол, в котором говорилось, что животных уже нашли разделанными «неустановленными лицами». Но это не помогло: на выезде с места охоты машину инспекторов остановили полицейские, обнаружили в ней свежеразделанные туши и не поверили, что это просто находка.

В отношении всех четверых возбуждено уголовное по статье о незаконной охоте, организованной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения — максимальное наказание по ней составляет 5 лет лишения свободы. Инспектора Госохотнадзора, составившего протокол об «обнаружении» туш, также обвиняют в служебном подлоге (до 2 лет лишения свободы) и в фальсификации доказательств должностным лицом (до 2 лет исправительных работ). Ущерб государству от убийства лосих оценили в 160 тысяч рублей.

В ноябре 2023 года Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, предлагающие исключить из ведома полиции правонарушения, связанные с незаконной охотой и рыбалкой, сокрытием или искажением информации о состоянии окружающей среды. К настоящему моменту они не рассмотрены и не приняты.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина