Поддержать
Новости

«Это очередное ослабление природоохранного законодательства». Юрист — о предложении правительства исключить из ведома полиции нарушения, связанные с охраной природы Из ведома полиции хотят исключить правонарушения, связанные с незаконной охотой и рыбалкой, сокрытием или искажением информации о состоянии окружающей среды

16 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба МВД России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительство внесло в Госдуму поправки, исключающие из ведения МВД России 46 административных правонарушений. Об этом сообщает «Коммерсант». Часть из них затрагивает природоохранное законодательство.

Из ведома полиции, в частности, хотят исключить правонарушения, связанные с незаконной охотой и рыбалкой, сокрытием или искажением информации о состоянии окружающей среды, допуском к эксплуатации самолета, морского судна или автомобиля, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума превышают установленную норму, а также самовольным подключением к нефте- и газопроводам, отмечают «Известия».

«Остальные составы будут дополнительно проанализированы на предмет обеспечения необходимого уровня безопасности при дальнейшем исключении дублирующих полномочий. В частности, предполагается, что правоохранительные органы сохранят функцию предотвращения нарушений с возможностью возбуждения административных дел в отношении граждан. При этом в отношении бизнеса такая возможность останется исключительно у профильных надзорных ведомств», — говорится на сайте правительства.

Отмечается, что всего в КоАП содержится более 200 статей, надзор за соблюдением которых находится в подведомственности как МВД, так и других государственных органов.

Как пояснили «Коммерсанту» в Минюсте, теперь административные дела по некоторым статьям будут возбуждаться только профильными ведомствами, в том числе Росприроднадзором и Россельхознадзором. «Будут исключены дублирующие полномочия, когда к бизнесу приходят и контрольные органы, и полиция»,— пояснила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике «Деловой России» Екатерина Авдеева.

Как отметила в разговоре с «Кедром» природоохранный юрист Наталия Лисицына, с одной стороны, устранение дублирующих функций — хорошая инициатива, так как становится совершенно понятно, какой конкретно государственный орган должен реагировать на то или иное правонарушение и нести ответственность за ненадлежащее выполнение своих полномочий.

«Однако с другой стороны, есть такие нарушения, по которым нужна моментальная реакция, фиксация противоправных действий и т.п., на которую неспособны государственные надзорные органы, а вот полиция как раз может справиться с этой задачей. Например, факты масштабного браконьерства тихоокеанских лососей, незаконная охота, уничтожение краснокнижных видов. В этих случаях ни Росприроднадзор, ни Росрыболовство в большинстве случаев не способны на быструю реакцию — выехать сразу на место, задержать правонарушителей, зафиксировать факт нарушения, установить личности», — сказала она, пояснив, что организация проверок всегда требует бюрократической волокиты и согласований.

«Возможность вызвать на место полицию и зафиксировать нарушения помогает в дальнейшем привлечь к ответственности виновных лиц», — считает она.

По мнению эксперта, законопроект направлен на очередное ослабление природоохранного законодательства.

Ранее Центр всемирного наследия ЮНЕСКО заявил о недопустимости каких-либо изменений в законодательстве России, которые ослабят режим защиты Байкала. Речь прежде всего идет о поправках к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе», которые в июле Госдума приняла в первом чтении. Поправки разрешают сплошные рубки леса по берегам озера для строительства дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов. Вырублено может быть 762 гектара байкальских лесов.

Еще одним примером ослабления природоохранного законодательства была попытка провести законопроект о добыче полезных ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения. «Кедр» писал о «секретном» совещании Минприроды, на котором это обсуждалось. В итоге изменения приняты не были. 

Кроме того, Минприроды предлагало разрешить добычу, в том числе убийство, редких животных ради «предотвращения страданий больных или травмированных объектов животного мира». На фоне критики предложения Минприроды пообещало доработать постановление о добыче краснокнижников. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта