Новости

Генпрокуратура нашла нарушения в законопроекте о рубках на Байкале

Активисты считают, что это помешает принять законопроект

28 ноября 2023
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Генпрокуратура нашла нарушения в законопроекте, который разрешает сплошные рубки леса на Байкале. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос главы межрегиональной группы «Народные инициативы–общественный контроль» Любови Аликиной.

«В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрен поступивший из администрации президента РФ законопроект, по результатам которого вскрыты создаваемые риски размещения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие, напрямую не связанных с обеспечением потребностей населения, а также легализации незаконно выбывших из собственности РФ территорий», — говорится в ответе ведомства.

В ответе также написано, что Генпрокуратура уведомила государственно-правовое управление президента России о «необходимости соблюдения баланса между социально-экономическим развитием и сохранением уникального природного комплекса».

Аликина отмечает, что ответ Генпрокуратуры — «не отписка, а результат», и ведомство не даст принять законопроект.

«Прокуратура ответила, что поправки, которые есть в законопроекте, вносят не в интересах жителей, — пояснила Аликина позицию ведомства „Людям Байкала“. — Они [поправки] легализуют незаконное владение некоторыми участками на берегу Байкала и несут риски для озера».

Ранее против законопроекта высказались в Совете по правам человека. Глава СПЧ Валерий Фадеев направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отложить его принятие во втором чтении, отметив, что закон должен полностью исключить экологические риски, включая опасность сплошных рубок «в интересах нечистоплотного бизнеса». 

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные рубки леса на Байкале. Сами авторы документа сообщали, что рубки можно будет производить ради строительства: возведения дорог, очистных сооружений, коммунальных объектов, кафе, ресторанов и туалетов.

Как объяснял «Кедру» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко, перемещение техники при рубках будет нарушать почвенный покров, из-за чего в Байкал попадет большое количество органики. Это может привести к усилению распространения вредоносных водорослей спирогир, которые негативно влияют на естественную флору и фауну Байкала.

Среди тех, кто активно продвигает законопроект — глава Бурятии Алексей Цыденов. С инициативой ослабить охрану Байкала выступили депутаты Госдумы от «Единой России» из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, их поддержал ряд членов Совета Федерации. 

«Кедру» удалось выяснить, что выделенный для рубки лес у Байкала граничит с курортом российского миллиардера Олега Дерипаски. Кроме того, партия «Яблоко» потребовала от Госдумы и Совета Федерации провести проверку на конфликт интересов соавторов законопроекта о сплошной рубке леса на Байкале и принять меры вплоть до лишения их мандатов. В частности, речь идет о сенаторах Сергее Брилке и Андрее Чернышове, а также о депутатах Госдумы Александре Якубовском, Сергее Тене, Антоне Красноштанове и Викторе Пинском.

По данным расследования «Яблока», законодатели и их семьи тесно связаны с компаниями, имеющими непосредственную коммерческую выгоду в случае принятия законопроекта. Из 21 одного соавтора поправок минимум 6 законотворцев и членов их семей имеют связи с бизнесом на строительстве, туризме и лесозаготовках. Среди них — сенатор Сергей Брилка, который с октября 2009 года владеет половиной акционерного общества «СибАкваПром», имеющего лицензию на добычу минеральной воды из месторождения Краснояровское в Бурятии. Сын Брилки занимается строительным бизнесом под Иркутском, а дочь сенатора — организует элитные туристические поездки на Байкал. Супруга депутата Якубовского владеет в Иркутской области строительным бизнесом.

«Кедр» также писал о том, как «Единая Россия» пытается ослабить охрану Байкала, задействуя школьников и ботов. 

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих