Поддержать
Новости

Гендиректор полигона в станице Полтавской пригрозил иском о клевете лидеру активистов, протестующих против свалки  Ему не понравились слова активистки Натальи Гаряевой о распыляемых над свалкой химических веществах, от которых у местных жителей «дерет горло»

02 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Наталья Гаряева, председатель Общественного совета по закрытию полигона. Фото: Арден Аркман / Кедр

Генеральный директор мусорного полигона в станице Полтавской Краснодарского края Владислав Семенов обвинил в клевете лидера движения «Полтавская против свалки» Наталью Гаряеву. Текст досудебной претензии опубликован в телеграм-канале движения.

Недовольство Семенова вызвал комментарий Гаряевой, который был опубликован 18 сентября в издании «Советская Россия»: «Последнее время над свалкой распыляют химическое вещество, которое заставляет отходы сохнуть быстрее, так называемый мумификатор. Это не менее вонючий спрей, распыляемый в огромных количествах. Сутки после такого распыления перестает вонять свалкой, а дико воняет этой химией. У людей начинаются астматические проявления. Через сутки он выветривается, и станицу вновь накрывает вонь помойки».

В тексте досудебной претензии Семенов просит редакцию «Советской России» удалить заметку с комментарием Гаряевой, а саму активистку — написать опровержение своим словам. На данный момент заметка уже недоступна на сайте издания. Удалила ли редакция заметку после претензии со стороны директора полигона — неизвестно (на следующий день доступ к материалу был восстановлен: в редакции сказали, что не намерены удалять публикацию, проблемы с доступом возникли по техническим причинам).

Согласно тексту претензии, Семенов считает слова Гаряевой порочащими деловую репутацию организации, эксплуатирующей полигон. «Статья создает негативный образ истца в глазах граждан, очерняет и дискредитирует репутацию [организации] и его руководства. Истцу приписываются совершение противоправных деяний. Это утверждения о фактах, которые поддаются проверке на соответствие действительности», — сказано в документе. В нем также указано, что через 30 дней Семенов имеет право подать иск.

Сама Гаряева в разговоре с «Кедром» отметила, что Семенов «придирается к словам» вместо того, чтобы решать ситуацию с полигоном.

«Что касается моих слов, то все чувствовали химическую вонь. Кто живет у полигона, говорит, что три дня воняло так, что горло драло. Свидетелей куча. И после того как, видимо, обработали химией, ушел тухлый запах. Запах тухлятины и мусора исчез сразу после появления химического запаха. И когда мы по полигону ходили, один из наших активистов сказал, что состояние отходов, которые лежат сверху, словно стеклянное, они как будто замумифицировались. И мы предположили, что они чем-то обработали отходы», — сказала Гаряева.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что в рисе, выросшем около мусорного полигона в станице Полтавской, нашли свинец и мышьяк. После этого продукцию изъяли.

В конце сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с активистами, чиновниками и специалистами мусороперерабатывающих компаний заявил, что мусор на полигон в станицу Полтавскую завозить нельзя.

По словам активистов, во время встречи по вопросам перспектив переработки мусора в регионе было предложено установить на полигоне оборудование для переработки отходов, что позволит избавиться от свалки. Власти предложили ликвидировать мусорный полигон в Полтавской за 2–3 года.

Чиновники начали активнее интересоваться судьбой Полтавской после того, как местные жители рассказали об опасности загрязнения кубанского риса фильтратами, сочащимися со свалки. Активисты указывают, что продукты гниения со свалки попадают в оросительную систему, из-за чего растущий в Полтавской рис (40% от всего выращиваемого в России) может быть отравлен.

Производители риса вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, обратились в СК с требованием привлечь за клевету противников полигона. По словам активистов, производители краснодарского риса начинают терпеть убытки, потому что все больше и больше людей отказываются покупать этот продукт.

Жители станицы уже несколько лет пытаются добиться закрытия мусорного полигона, который находится рядом с рисовыми полями. Ранее «Кедр» выпустил большой репортаж о протестах в Полтавской: об опасности мусорного полигона, о борьбе жителей и давлении на них, которое уже привело к гибели одного из лидеров протестного движения Андрея Гаряева.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта