Поддержать
Новости

«Где бы мы ни строили полигон, всегда люди будут возмущаться». Свердловский губернатор высказался о протестах жителей Сысерти против строительства мусоросортировочного комплекса Ранее активисты сообщали об угрозах

05 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото группы «КПРФ Свердловск»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал протесты жителей Сысерти из-за планов построить рядом с городом мусоросортировочный комплекс.

«Вопрос с мусором всегда стоит очень остро. Это не полигон, не свалка, это экокомбитнат, где сырье будет использоваться повторно. Подбираются участки для установки такого завода, в том числе рассматривается участок в Сысерти. Мы ситуацию затягивать не может. Если мы решение не примем, то мусор будет возить некуда. <…> Где бы мы ни строили полигон, всегда люди будут возмущаться. Сегодня весь мир идет по пути вторичной переработки, и мы должны. Решение [о выборе участка] будет весной, ближе к маю», — сказал губернатор во время «прямой линии» с жителями.

Он утверждает, что строительство будет проведено «в соответствии с требованиями экологической безопасности».

«Северный полигон [в Свердловской области] практически исчерпал ресурсы, его будет необходимо рекультивировать. <…> Я понимаю беспокойство местных жителей. Переживать не надо, все будет в соответствии с требованиями экологической безопасности. Если не решим проблему, полигон появится у нас во дворе», — сказал губернатор.

Ранее Министерство сельского хозяйства России потребовало отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса в Сысертском городском округе. «Позиция федерального органа власти прямолинейна и последовательна: сельхозугодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, нельзя допустить, чтобы земля, которую свердловские чиновники выбрали под «мусорку», выбыла из сельхозоборота. Мало того, никакие аргументы регионального МинЖКХ не нашли понимания в Москве. Наоборот, вызвали отторжение», — написал депутат Госдумы Андрей Альшевских, который получил ответ из ведомства.

Незадолго до этого по запросу Альшевских прокуратура Свердловской области начала проверку действий сотрудников Россельхознадзора, которые, несмотря на длительное неиспользование участка по целевому назначению (участок относится к категории сельхозземель) не изъяли его у банка «Агропромкредит», аффилированного с «Корпорацией СТС», которую контролируют миллиардеры Алексей Бобров и Артем Биков.

Полигон и мусороперерабатывающий завод «Екатеринбург-Юг» собираются запустить под Сысертью к 2027 году, его строительством займется компания «Экологические системы» Алексея Боброва и Артема Бикова. По словам местных властей, в Сысертском городского округе самое экологически безопасное и экономически выгодное место для размещения полигона.

Согласно плану, предприятие должно будет принимать не менее 700 тысяч тонн в год. При этом туда не будут привозить наиболее опасные для окружающей среды отходы — 1 и 2 класса опасности (содержащие ртуть, плутоний, свинец и ряд других токсичных элементов). Специально для полигона спроектируют дорогу, чтобы грузовики с мусором не заезжали в населенные пункты.

Местные жители не раз выходили на акции протеста против строительство полигона под Сысертью и даже записывали обращение к президенту Владимиру Путину. Сегодня, 5 декабря, активисты из Сысерти вышли с плакатами, требуя отказаться от строительства, к административным зданиям в своем городе и к резиденции губернатора Свердловской области.

Во время презентации проекта 20 сентября несколько десятков местных жителей принесли к зданию сысертского заводоуправления кресты с названиями населенных пунктов, которые окажутся вблизи полигона: помимо самой Сысерти, это села Щелкун, Аверино, Андреевка, Кашино, Никольское. В них живет более 25 тысяч человек.

«Мы не хотим умирать. Любой полигон отравляет окружающую среду. Любые разговоры про полигон на нашем участке — это большой нонсенс. У нас земли сельхозназначения. У нас они должны быть вспаханы и пожаты, а у нас их в угоду некоторым концессионерам проплаченным хотят перевести в промышленное назначение», — объяснила одна из протестующих изданию «Сысертская неделя».

Ранее активисты, выступающие против открытия мусоросортировочного комплекса, заявили, что им поступают угрозы, в том числе —  «расправой» и «уничтожением». Одному из противников полигона разбили стекла в автомобиле. Правоохранительные органы, по словам жителей, не реагируют на их жалобы.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»