Поддержать
Новости

«Это соответствует национальным интересам нашего государства». Госдума обсудит выход России из договора о запрете ядерных испытаний Накануне Владимир Путин подтвердил, что Россия провела испытания ракеты с ядерным компонентом «Буревестник»

06 октября 2023Читайте нас в Telegram
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем. «Буревестник» Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»

Совет Госдумы на ближайшем заседании обсудит вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, написал в своем телеграм-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор», — написал Володин. 

Речь идет о договоре, который был принят в 1996 году Генассамблеей ООН и запрещает проводить ядерные испытания всем ратифицировавшим его государствам. Россия ратифицировала документ, а США и Китай — нет. 

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что страна провела «последнее успешное испытание» межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». При этом за два дня до этого в Кремле это отрицали.

«Мы практически закончили работу над современными видами стратегического оружия, о которых я говорил и которые анонсировал еще несколько лет назад. Проведено последнее успешное испытание “Буревестника” — крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой», — сказал Путин. 

Путин также отметил, что ядерная доктрина России не нуждается в обновлении, но он пока не готов сказать, нужно ли России возобновлять ядерные испытания.

В конце сентября стало известно, что Россия, США и Китай расширяют свои ядерные полигоны. Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении CNN, свидетельствуют о строительстве новых объектов и прокладке новых тоннелей на полигонах в Синьцзяне, Неваде и на архипелаге Новая Земля.

Официально ни Россия, ни Китай, ни США не проводят испытаний оружия массового поражения, придерживаясь Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В последний раз ядерные испытания Россия и США проводили в 1990 и 1992 году соответственно.

Однако в феврале этого года, выступая с обращением к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны и Росатом должны обеспечить готовность к возобновлению испытаний на Новой Земле, где располагается Центральный полигон Российской Федерации.

Как пояснил профессор Джеффри Льюис из Центра исследований в области нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина, США уже давно находятся в готовности провести ядерные испытания, если другие государства начнут их первыми. 

О мероприятиях, проводимых Китаем, Льюис говорит, что Пекин может готовиться к проведению «подкритических» испытаний — то есть таких, в ходе которых ядерного взрыва как такового не происходит, но которые дают возможность оценить состояние боеприпасов. По словам бывшего аналитика разведслужб США Седрика Лейтона, Россия также готовится к возобновлению испытаний, но может не провести их на деле, а лишь «напугать» Запад своей готовностью.

CNN отмечал, что подготовка полигонов проходит на фоне решения «Бюллетеня ученых-атомщиков» сдвинуть стрелку часов Судного дня, аллегорически представляющих степень ядерной угрозы в мире, на 90 секунд до полуночи — это самый высокий индекс угрозы за всю историю проекта, который существует с 1947 года. По словам Джеффри Льюиса, Россию к проведению испытаний может подталкивать ход боевых действий в Украине.

Ранее «Кедр» писал о том, что Украина получила от союзников снаряды с обедненным ураном, а Россия в ответ пригрозила использовать свои. Вместе с учеными мы разобрали, насколько опасно это оружие.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж