Поддержать
Новости

Депутаты намерены признать борщевик Сосновского «инвазивным видом» и ввести штрафы за невыполнение обязанностей по его уничтожению Штрафы будут составлять от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан и от 400 тысяч до 700 тысяч рублей — для юрлиц

01 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: RIAMO

Депутаты партии «Единая Россия» внесут в Госдуму два законопроекта, которые направлены на борьбу с борщевиком в России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на тексты документов.

Первый законопроект должен закрепить в Земельном кодексе понятие «инвазивные растения» (распространение которых угрожает биологическому многообразию). Согласно пояснительной записке к законопроекту, основной автор которого депутат Марина Оргеева, речь идет о борщевике Сосновского, соприкосновение с которым вызывает сильнейшие дерматиты.

«Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет рост других видов растений, отмечают авторы инициативы. Согласно опубликованному в 2022 году прогнозу ученых из Сколтеха, к середине столетия борщевиком может зарасти вся европейская часть России. Он несет конкретную угрозу: если земельный участок сельхозназначения зарос борщевиком Сосновского на 50%, это считается основой для его неиспользования, следует из постановления правительства от 18 сентября 2020 года», — пишут «Ведомости». 

Депутаты отмечают, что борщевик Сосновского занимает 296 086 га по всей России, больше всего в Пермском крае (59 000 га). Для борьбы с растением власти региона тратят по 40 млн рублей ежегодно, отмечает газета. В Московской области, где борщевик Сосновского заполонил 43 200 га, на борьбу с ним тратится по 300 млн рублей в год.

Второй законопроект предлагает внести поправки в ст. 8.7 КоАП (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Штрафы будут составлять от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и от 400 тысяч до 700 тысяч рублей — для юрлиц.

Перед внесением законопроекта в Госдуму размер штрафов может быть пересмотрен, сказал «Ведомостям» депутат Дмитрий Вяткин. По его словам, сумма должна быть такой, чтобы выплачивать штраф оказалось менее выгодно, чем избавиться от борщевика.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта