Поддержать
Новости

CNN: Россия, США и Китай расширяют свои ядерные полигоны Это может свидетельствовать о подготовке к испытаниям оружия массового поражения

26 сентября 2023Читайте нас в Telegram

Спутниковые снимки, оказавшиеся в распоряжении CNN, свидетельствуют о строительстве новых объектов и прокладке новых тоннелей на полигонах в Синьцзяне, Неваде и на архипелаге Новая Земля. Профессор Джеффри Льюис из Центра исследований в области нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина отмечает, что на снимках видны новые дороги, складские помещения, а также интенсивное движение транспорта в районе полигонов.

«Мы видим много признаков того, что Россия, Китай и США могут возобновить ядерные испытания», — заявил Льюис.

К аналогичному выводу пришел бывший аналитик разведслужб США Седрик Лейтон. По его словам, все три страны вложили «много усилий и денег» как в модернизацию своих ядерных арсеналов, так и в проведение мероприятий, которые необходимы для возобновления испытаний оружия массового поражения. При этом эксперты подчеркивают, что происходящее не означает неизбежности конфликта с применением такого оружия. Подтвержденных данных о возобновлении его испытаний пока также нет.

Норвежское издание The Barents Observer в то же время сообщает, что Россия может испытывать на Новой Земле крылатую ракету «Буревестник», имеющую компактный ядерный реактор. Однако испытания этой ракеты проводились и ранее: в 2018 году их официально демонстрировало российское министерство обороны.

«Наличие реактора еще не делает ракету ядерным оружием. Для этого она должна нести ядерную боеголовку», — отметил собеседник «Кедра», который разбирается в военном деле.

Официально ни Россия, ни Китай, ни США не проводят испытаний оружия массового поражения, придерживаясь заключенного в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако в феврале этого года, выступая с обращением к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что Минобороны и Росатом должны обеспечить готовность к возобновлению испытаний на Новой Земле, где располагается Центральный полигон Российской Федерации.

По словам Джеффри Льюиса, США уже давно находятся в готовности провести ядерные испытания, если другие государства начнут их первыми. О мероприятиях, проводимых Китаем, Льюис говорит, что Пекин может готовиться к проведению «подкритических» испытаний — то есть таких, в ходе которых ядерного взрыва как такового не происходит, но которые дают возможность оценить состояние боеприпасов. По словам Седрика Лейтона, Россия также готовится к возобновлению испытаний, но может не провести их на деле, а лишь «напугать» Запад своей готовностью.

CNN отмечает, что подготовка полигонов проходит на фоне решения «Бюллетеня ученых-атомщиков» сдвинуть стрелку часов Судного дня, аллегорически представляющих степень ядерной угрозы в мире, на 90 секунд до полуночи — это самый высокий индекс угрозы за всю историю проекта, который существует с 1947 года. По словам Джеффри Льюиса, Россию к проведению испытаний может подталкивать ход боевых действий в Украине.

Ранее «Кедр» писал о том, что Украина получила от союзников снаряды с обедненным ураном, а Россия в ответ пригрозила использовать свои. Вместе с учеными мы разобрали, насколько опасно это оружие.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее