Поддержать
Новости

«Чтобы выделить деньги, нужно будет снять санкции». Эксперт — о предложении России выделить деньги на борьбу с изменением климата из замороженных нацрезервов Соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата одобрили во время саммита COP28

11 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: businessstandard

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Россия может выделить средства для нового фонда ООН, задачей которого станет возмещение потерь и ущерба от изменения климата, из замороженных национальных резервов. Об этом на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) заявил глава российской делегации и спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

30 ноября страны — участницы саммита COP28 одобрили соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Для этого должны разработать специальный финансовый механизм, который поможет уязвимым государствам справиться с ущербом от последствий климатических изменений.

«К этому решению шли порядка 15 лет, страны очень долго не могли договориться о создании фонда — [говорили], что есть много других фондов и [другого] климатического финансирования. Было много противоречий по обязательствам в рамках этого фонда, [споров о том] кто будет получать эту поддержку. Обсуждения идут до сих пор, но основной барьер пройден — фонд есть, им управляет всемирный банк. Сейчас главная задача его наполнить», — отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков.

Страны обещают суммарно выделить в фонд почти 1 млрд долларов: Арабские Эмираты — 100 млн долларов, некоторые европейские страны — по 100 млн евро, говорит эксперт. «Конечно, этого недостаточно, чтобы справиться с текущими последствиями изменения климата и с теми, которые будут происходить в ближайшее время. Мы видим, что разрушительных последствий климатического кризиса становится все больше и больше. А вопрос о возможности вообще распоряжаться замороженными средствами остается открытым, — указывает эксперт.

По словам Яблокова, прежде чем выделить в фонд российские деньги, нужно будет их разморозить —  то есть снять санкции. «Пойдут ли на это страны Запада — вопрос дискуссионный. Если пойдут, то они будут не последовательны в своей политике, в чем их, наверное, много кто обвинит. А если [деньги] не разморозят, то [страны Запада] застопорят возможное наполнение фонда, что может быть воспринято как попытки отказаться реализовывать ту самую климатическую справедливость», — говорит эксперт.

При этом Россия, полагает Яблоков, рассматривает вопросы климатического финансирования «не только как восстановление климатической справедливости». Раньше, отмечает он, страна «никак себя не проявляла с этой точки зрения».

Конференция ООН по изменению климата COP28 проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Участники обсуждают меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сейчас основным способом снизить выбросы считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию.

На конференции 2022 года представитель российской делегации Андрей Мельниченко заявлял, что экономика РФ «будет вести себя так, как ведет».

Россия сегодня — один из крупнейших поставщиков ископаемого топлива на мировой рынок. В энергобалансе страны более 75% приходится на сжигание угля, нефтепродуктов и природного газа.

Ранее эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал «Кедр.медиа», как консервативная климатическая политика вредит самой России и что предлагают чиновники для борьбы с климатическим кризисом.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером