Новости

«Чтобы выделить деньги, нужно будет снять санкции». Эксперт — о предложении России выделить деньги на борьбу с изменением климата из замороженных нацрезервов

Соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата одобрили во время саммита COP28

11 декабря 2023
Фото: businessstandard

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Россия может выделить средства для нового фонда ООН, задачей которого станет возмещение потерь и ущерба от изменения климата, из замороженных национальных резервов. Об этом на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) заявил глава российской делегации и спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

30 ноября страны — участницы саммита COP28 одобрили соглашение о создании фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Для этого должны разработать специальный финансовый механизм, который поможет уязвимым государствам справиться с ущербом от последствий климатических изменений.

«К этому решению шли порядка 15 лет, страны очень долго не могли договориться о создании фонда — [говорили], что есть много других фондов и [другого] климатического финансирования. Было много противоречий по обязательствам в рамках этого фонда, [споров о том] кто будет получать эту поддержку. Обсуждения идут до сих пор, но основной барьер пройден — фонд есть, им управляет всемирный банк. Сейчас главная задача его наполнить», — отметил в разговоре с «Кедром» эксперт по вопросам изменения климата Василий Яблоков.

Страны обещают суммарно выделить в фонд почти 1 млрд долларов: Арабские Эмираты — 100 млн долларов, некоторые европейские страны — по 100 млн евро, говорит эксперт. «Конечно, этого недостаточно, чтобы справиться с текущими последствиями изменения климата и с теми, которые будут происходить в ближайшее время. Мы видим, что разрушительных последствий климатического кризиса становится все больше и больше. А вопрос о возможности вообще распоряжаться замороженными средствами остается открытым, — указывает эксперт.

По словам Яблокова, прежде чем выделить в фонд российские деньги, нужно будет их разморозить —  то есть снять санкции. «Пойдут ли на это страны Запада — вопрос дискуссионный. Если пойдут, то они будут не последовательны в своей политике, в чем их, наверное, много кто обвинит. А если [деньги] не разморозят, то [страны Запада] застопорят возможное наполнение фонда, что может быть воспринято как попытки отказаться реализовывать ту самую климатическую справедливость», — говорит эксперт.

При этом Россия, полагает Яблоков, рассматривает вопросы климатического финансирования «не только как восстановление климатической справедливости». Раньше, отмечает он, страна «никак себя не проявляла с этой точки зрения».

Конференция ООН по изменению климата COP28 проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря. Участники обсуждают меры по адаптации стран к климатическому кризису и снижению выбросов парниковых газов. Сейчас основным способом снизить выбросы считается отказ от использования ископаемого топлива (угля, нефти и газа) и переход на солнечную и ветряную электрогенерацию.

На конференции 2022 года представитель российской делегации Андрей Мельниченко заявлял, что экономика РФ «будет вести себя так, как ведет».

Россия сегодня — один из крупнейших поставщиков ископаемого топлива на мировой рынок. В энергобалансе страны более 75% приходится на сжигание угля, нефтепродуктов и природного газа.

Ранее эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин рассказал «Кедр.медиа», как консервативная климатическая политика вредит самой России и что предлагают чиновники для борьбы с климатическим кризисом.

«Здесь будет Марс»

Гигантский медный карьер на Урале расширяется в сторону 8-тысячного поселка. Жители протестуют

Общаются ли киты на разных концах планеты?

Бонусный отрывок из книги Эда Йонга «Необъятный мир» — для читателей «Кедра»

Кто в цирке не смеется

Анатомия цирков с животными: почему десятки тысяч россиян требуют их запретить. Разбор «Кедра»

Чувствуют ли животные боль?

Отрывок из новой книги Эда Йонга «Необъятный мир. Как животные ощущают скрытую от нас реальность»

Суп для Ван Гога

Зачем климатические активисты на Западе обливают картины краской? «Кедр» спросил их самих