Поддержать
Новости

Число опасных загрязнений воздуха в России снизилось до четырехлетнего минимума, сообщает FinExpertiza. Эксперт добавляет: это, скорее всего, не так Количество экстремально высоких загрязнений сократилось сразу в четыре раза — такие данные дает Росгидромет

14 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Freepik

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2023 году в России зафиксировали 176 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Это на 16% меньше, чем годом ранее и в 2,4 раза меньше, чем в рекордном по загрязнению 2021-м. Об этом сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza со ссылкой на данные Росгидромета. 

93 из 176 случаев загрязнения выявили с помощью автоматических систем мониторинга в рамках непрерывных наблюдений. В 2022 году таким способом было выявлено лишь 44% от общего числа инцидентов.

«На общероссийские показатели атмосферных загрязнений влияет множество факторов. Как правило, их количество начинает расти, когда повышается качество мониторинга состояния воздуха. Отдельные локации могут значительно усугублять общую картину, что в последние годы наблюдалось на примере Самары и Норильска — на них приходилось непропорционально много загрязнений. После внедрения автоматизированных систем мониторинга первое время промышленность в обоих городах работала по инерции, не снижая уровень выбросов. Затем, вероятно, во избежание штрафных санкций, предприятия заметно снизили количество выбросов вредных веществ в атмосферу», — заявила глава FinExpertiza Елена Трубникова.

Основными загрязнителями, по информации FinExpertiza, являются сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец. Относящийся ко 2-му классу опасности сероводород — наиболее частый загрязнитель. Он встречался более чем в 40% выбросов. При вдыхании сероводород вызывает сильные головные боли и судороги, а в случае серьезного отравления может привести к коме.

Большинство случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе приходится на Бурятию (17%), Самарскую область (15%) и Красноярский край (14%). Также опасные загрязнения воздуха выявлены в Кемеровской (Новокузнецк, Кемерово), Архангельской (Новодвинск) и Свердловской областях (Нижний Тагил), Пермском крае (Пермь), Татарстане (Альметьевск) и Челябинской области (Магнитогорск).

При этом в Норильске, расположенном в Красноярском крае, в 2023-м зафиксировали всего 19 случаев опасных загрязнений — в 2021-м там выявили 200 инцидентов. Авторы доклада связали это с успехами федерального проекта «Чистый воздух», финансирование которого в 2023 году сократили более чем на 6 млрд рублей.

«Сейчас в Норильске запущена “серная программа”, — уточнил в разговоре с “Кедром” эколог Дмитрий Левашов. — Она позволяет улавливать на 40 тысяч соединений серы больше, но распространяется программа не на все предприятия “Норникеля” в городе. И работает пока не в полную мощность, поэтому говорить о кардинальных снижениях объемов выбросов, наверное, преждевременно. Федеральный проект “Чистый воздух” должен был помочь с модернизацией действующих производств. Но не все средства расходуются эффективно, поэтому не все утечки учтены. Снижение суммарного количества утечек, о котором говорится в докладе, может быть связано с какими-то климатическими особенностями. Потому что, конечно, резко добиться такого снижения невозможно. Его можно достичь только путем коренной модернизации существующих производства, чего у нас в последние годы не было».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина