Поддержать
Новости

Более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil задержали в Лондоне Они протестовали против выдачи властями новых лицензий на ископаемое топливо

01 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Kin Cheung/AP

Более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil («Просто откажись от нефти») были задержаны в Лондоне в соответствии с новыми законами Великобритании о борьбе с протестами. Об этом сообщает The Guardian.

Активисты проводили шествие около парламента утром 30 октября. Они выступали против решения премьер-министра Великобритании Риши Сунака о выдаче свыше ста новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море. Экоактивисты уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

Сотрудники полиции задержали протестующих менее чем через 10 минут после начала акции.

Статья 7 Закона об общественном порядке, принятая в этом году, запрещает любые действия, которые препятствуют работе инфраструктуры в Англии и Уэльсе. По этой статье 31 экоактивисту предъявили обвинения, 14 — остаются под стражей, 17 — отпустили под залог. Им грозит тюремное заключение сроком до года.

«Сторонники Just Stop Oil готовы к задержаниям и будут продолжать свою деятельность, пока полиция не примет меры по преследованию настоящих преступников — людей, которые способствуют добыче нефти и газа, зная, что, делая это, они убьют миллионы людей», — сказали в движении.

Участники экологического движения Just Stop Oil регулярно проводят акции протеста и демонстрации, которые зачастую нарушают общественный порядок.

Так, год назад члены движения Just Stop Oil попыталась приклеить головы к картине «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера в художественной галерее в Гааге. Тогда двух активистов приговорили к двум месяцам тюремного заключения.

Незадолго до этого активистки движения провели акцию в Национальной галерее в Лондоне. Они плеснули томатным супом в картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Само полотно не пострадало, но девушкам предъявили уголовное обвинение из-за повреждения рамы картины.

На прошлой неделе участники экологического движения Dernière Rénovation («Последняя реконструкция») провели акцию в центре Парижа, в ходе которой один из них облил пирамиду Лувра оранжевой краской. Они хотели привлечь внимание к проблеме отопления домов: из-за плохой теплоизоляции и использования ископаемого топлива здания неэкологичны.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж