Поддержать
Новости

Более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil задержали в Лондоне Они протестовали против выдачи властями новых лицензий на ископаемое топливо

01 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Kin Cheung/AP

Более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil («Просто откажись от нефти») были задержаны в Лондоне в соответствии с новыми законами Великобритании о борьбе с протестами. Об этом сообщает The Guardian.

Активисты проводили шествие около парламента утром 30 октября. Они выступали против решения премьер-министра Великобритании Риши Сунака о выдаче свыше ста новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море. Экоактивисты уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

Сотрудники полиции задержали протестующих менее чем через 10 минут после начала акции.

Статья 7 Закона об общественном порядке, принятая в этом году, запрещает любые действия, которые препятствуют работе инфраструктуры в Англии и Уэльсе. По этой статье 31 экоактивисту предъявили обвинения, 14 — остаются под стражей, 17 — отпустили под залог. Им грозит тюремное заключение сроком до года.

«Сторонники Just Stop Oil готовы к задержаниям и будут продолжать свою деятельность, пока полиция не примет меры по преследованию настоящих преступников — людей, которые способствуют добыче нефти и газа, зная, что, делая это, они убьют миллионы людей», — сказали в движении.

Участники экологического движения Just Stop Oil регулярно проводят акции протеста и демонстрации, которые зачастую нарушают общественный порядок.

Так, год назад члены движения Just Stop Oil попыталась приклеить головы к картине «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера в художественной галерее в Гааге. Тогда двух активистов приговорили к двум месяцам тюремного заключения.

Незадолго до этого активистки движения провели акцию в Национальной галерее в Лондоне. Они плеснули томатным супом в картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи». Само полотно не пострадало, но девушкам предъявили уголовное обвинение из-за повреждения рамы картины.

На прошлой неделе участники экологического движения Dernière Rénovation («Последняя реконструкция») провели акцию в центре Парижа, в ходе которой один из них облил пирамиду Лувра оранжевой краской. Они хотели привлечь внимание к проблеме отопления домов: из-за плохой теплоизоляции и использования ископаемого топлива здания неэкологичны.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта