Поддержать
Новости

Более 500 человек вышли на акцию против застройки парка на севере Москвы Акция прошла в формате встречи с депутатом Госдумы

08 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Спасем Ангарские пруды»

Местные жители вышли на акцию против строительства жилого комплекса на территории парка «Ангарские Пруды» на севере Москвы. Об этом сообщается в группе противников строительства, среди которых есть жители сразу четырех районов: Дмитровского, Бескудниково, Восточного и Западного Дегунино.

«Посреди парка Ангарские пруды, где были конюшня и детский сад, хотят построить дома в 56, 40 и 25 этажей, мэрия все отрицает, а в это время появляется все больше информации о готовящемся строительстве», — говорится в сообщении. 

По данным организаторов, в акции, которая прошла в формате встречи с депутатом Госдумы Анастасией Удальцовой 5 августа, приняли участие более 500 человек. На встрече также присутствовали депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, кандидат на пост мэра Москвы Леонид Зюганов и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. 

Как рассказал «Кедру» координатор инициативы «Спасем Ангарские пруды» Алексей Доронин, изначально противники строительства подавали заявку на митинг, но его не согласовали, сославшись на режим повышенной готовности и опасность распространения короновирусной инфекции. 

По его словам, идея собрать противников застройки парка в формате встречи с депутатом была удачной, в том числе и потому, что люди не побоялись выйти на согласованную акцию протеста. Он отметил, что удалось собрать уже восемь тысяч бумажных подписей против застройки парка. Еще почти 30 тысяч человек подписали петицию в интернете. Часть подписей передали мэру Москвы Сергею Собянину.

«Планируем в дальнейшем выводить людей на подобные „встречи“, надеюсь в следующий раз выведем 1,5-2 тыс человек. Чтобы собрать 500+ человек на протестную акцию нам пришлось агитировать в социальных сетях, раздавать листовки и расклеивать объявления по 4 районам Москвы», — пояснил собеседник «Кедра». 

Он отметил, что после акции пока не было реакции ни со стороны властей, ни со стороны застройщика. 

Долгое время власти отрицали, что на месте парка планируют построить жилой комплекс. Согласно проекту, его площадь составит более 130 тысяч квадратных метров. Еще в июне местные жители получили ответ от Мосархитектуры, в котором говорилось, что никакого жилого строительства на территории парка не планируется. Там также отмечалось, что участки расположены в зоне, подлежащей реорганизации для создания, воссоздания и восстановления озелененных территорий, пишет MSK1.RU. 

«Однако буквально через несколько дней на портале мэрии было опубликовано заключение по результатам инженерно-геодезических изысканий для строительства многофункционального жилого комплекса по адресу ул. Софьи Ковалевской, 1, — рассказала MSK1.RU местная жительница. — Заказчиком работ выступило ООО „Мегаполис“ — один из собственников зданий на рассматриваемой территории. Получается, что Москомархитектура сообщает об отсутствии планов развития по данному участку, а в это время одна из ее подведомственных контор проводит изыскания с вполне определенной, сугубо коммерческой целью». 

После этого инициативная группа направила новое обращение в Москомархитектуру, ответ на которое должен поступить в середине августа. Кроме того, они писали обращение в прокуратуру, которая ответила, что основания для принятия мер прокурорского реагирования нет.  

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»