Поддержать
Новости

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за утечки навоза на свинокомплексе в Бурятии. Отходы могли попасть в Байкал

17 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фoтo: «Зaигpaeвo-инфo.24/7»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о нарушении природоохранного законодательства из-за разлива навоза на «Восточно-Сибирском свинокомплексе» в Бурятии, который входит в холдинг «Сибагро». Поручение связано с утечкой отходов в реку Уда. Об этом сообщили в информационном центре ведомства.

По какой статье планируется возбудить уголовное дело — не уточняется. 

Ограждения, за которыми хранился навоз на свинокомплексе, прорвало 12 октября. Большое количество отходов попало в реку Уда, впадающую в реку Селенга, которая впадает в озеро Байкал.

«Работники организации попытались скрыть факт загрязнения, а указанные реки являются источником питьевого водоснабжения для близлежащих населенных пунктов. Местные жители опасаются, что это может привести к экологической катастрофе», — сообщили в СК.

Из-за утечки фекалий прилегающую к предприятию протоку и реку Уда взяли под санитарный контроль. Через три дня, 15 октября, предприятие сообщило, что ycтpaнило пpичину утечки нaвoзa.

Это не первая экологическая катастрофа предприятий «Сибагро». В апреле текущего года в суд было передано уголовное дело Владимира Гавриленко, директора свинокомплекса «Кудряшовский», расположенного в Новосибирской области. По версии следствия, Гавриленко нарушил законодательство об охране окружающей среды, попросив подчиненного использовать необеззараженные отходы животноводства под видом удобрения.

Отходы «Кудряшовского» загрязнили землю и реку Амба, уничтожив лесные насаждения, что привело к гибели рыбы и других водных биоресурсов.

Гавриленко предъявили обвинения по статьям о загрязнении вод (ч. 1 ст. 250 УК), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК) и уничтожении или повреждении лесных насаждений (ч. 4 ст. 261 УК).

Кроме того, прокуратура Новосибирской области потребовала от свинокомплекса возместить ущерб природе почти на 3 миллиарда рублей.  

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»