Поддержать
Новости

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за утечки навоза на свинокомплексе в Бурятии. Отходы могли попасть в Байкал

17 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фoтo: «Зaигpaeвo-инфo.24/7»

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о нарушении природоохранного законодательства из-за разлива навоза на «Восточно-Сибирском свинокомплексе» в Бурятии, который входит в холдинг «Сибагро». Поручение связано с утечкой отходов в реку Уда. Об этом сообщили в информационном центре ведомства.

По какой статье планируется возбудить уголовное дело — не уточняется. 

Ограждения, за которыми хранился навоз на свинокомплексе, прорвало 12 октября. Большое количество отходов попало в реку Уда, впадающую в реку Селенга, которая впадает в озеро Байкал.

«Работники организации попытались скрыть факт загрязнения, а указанные реки являются источником питьевого водоснабжения для близлежащих населенных пунктов. Местные жители опасаются, что это может привести к экологической катастрофе», — сообщили в СК.

Из-за утечки фекалий прилегающую к предприятию протоку и реку Уда взяли под санитарный контроль. Через три дня, 15 октября, предприятие сообщило, что ycтpaнило пpичину утечки нaвoзa.

Это не первая экологическая катастрофа предприятий «Сибагро». В апреле текущего года в суд было передано уголовное дело Владимира Гавриленко, директора свинокомплекса «Кудряшовский», расположенного в Новосибирской области. По версии следствия, Гавриленко нарушил законодательство об охране окружающей среды, попросив подчиненного использовать необеззараженные отходы животноводства под видом удобрения.

Отходы «Кудряшовского» загрязнили землю и реку Амба, уничтожив лесные насаждения, что привело к гибели рыбы и других водных биоресурсов.

Гавриленко предъявили обвинения по статьям о загрязнении вод (ч. 1 ст. 250 УК), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК) и уничтожении или повреждении лесных насаждений (ч. 4 ст. 261 УК).

Кроме того, прокуратура Новосибирской области потребовала от свинокомплекса возместить ущерб природе почти на 3 миллиарда рублей.  

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта