Поддержать
Новости

Активисты облили пирамиду Лувра краской, чтобы привлечь внимание к проблеме отопления домов Из-за плохой теплоизоляции и использования ископаемого топлива здания неэкологичны

27 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: MEHDI FEDOUACH / AFP

Утром 27 октября 12 участников экологического движения Dernière Rénovation («Последняя реконструкция») провели акцию в центре Парижа, в ходе которой один из них облил пирамиду Лувра оранжевой краской. В такой форме активисты потребовали от властей изменить климатическую политику страны, передает Le Figaro. Участников акции задержали.

В своем заявлении активисты Dernière Rénovation обвинили правительство в проведении «разрушительной для человечества» политики. Они раскритиковали отказ нижней палаты парламента Франции поддержать запрет на сдачу в аренду помещений в старых зданиях с плохой теплоизоляцией, потребляющих больше всего электроэнергии. Из-за высокого энергопотребления эти здания неэкологичны.

Основными потребителями ископаемого топлива во Франции являются именно дома — из-за их потребностей в отоплении. Правительственные данные показывают, что 40% энергии, используемой для обогрева домов, поступает от сжигания газа и мазута. Франция хочет поэтапно отказаться от использования ископаемого топлива в зданиях. Например, власти уже запретили установку мазутных и угольных котлов в большинстве новых и существующих зданий с июля 2022 года и обязались заменить все мазутные котлы к 2028 году.

Dernière Rénovation — французская кампания гражданского сопротивления, созданная в 2022 году. По словам участников акции, они выступают против политики французских властей в сфере борьбы с глобальным изменением климата.

На сайте организации говорится, что активисты «испробовали все, чтобы правительство приняло меры по борьбе с изменением климата»: миллионы маршей по всему миру, судебные иски, призывы, предупреждения ООН и символические действия по всему миру.

«Когда мы спрашиваем, спорим, доказываем, предупреждаем, нас не слушают, и ничего не меняется. Теперь мы должны сопротивляться всеми силами», — заявляют активисты.

Участники Dernière Rénovation регулярно проводят акции во Франции. В начале октября трое экоактивистов перекрасили фасад магазина Louis Vuitton, расположенного на Елисейских полях, в оранжевую краску за несколько минут до начала показа бренда на Парижской неделе моды.

В прошлом года участник движения привязал себя к флагу на крыше музея Пантеон в Париже. Несколькими днями ранее экоактивист сорвал показ спектакля «Волшебная флейта» в парижской Опере Бастилии, а в июле активисты прервали десятый этап велогонки «Тур де Франс», выбежав на трассу с дымовыми шашками.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»