Поддержать
Новости

Африканская песчаная буря дошла до России. Ранее метеорологи уверяли, что она остановится на Балканах О «грязных дождях» и желтых тучах сообщают жители южных регионов, а пыль в атмосфере фиксируется даже в Подмосковье

25 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Telegram-канал «Б-ский таксист»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Жители Белгородской и Воронежской областей, а также Краснодарского края сообщили о выпадении так называемых «грязных дождей», которые  оставляют разводы на автомобилях и одежде. В самом Белгороде тучи окрасились в желтый цвет. По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, причина — в пылевой буре из Сахары. Аналогичное обоснование приводят метеорологи Белгородского госуниверситета.

О повышенной концентрации пыли в атмосфере сообщают и подмосковные эксперты. Однако в столичном регионе она пока находится на высоте двух километров и на земле никак не ощущается.

Сахара выпускает в воздух от 60 до 200 тонн пыли в год. В период сильного южного ветра эта пыль преодолевает тысячи километров. Осадки «вымывают» ее из атмосферы, в результате чего дождевая вода окрашивается в желтый цвет. Она ухудшает видимость и представляет опасность для людей с заболеваниями дыхательной системы, вызывая кашель и боли в области груди — поэтому во время «грязных дождей» рекомендуется оставаться дома.

Ранее оранжевый оттенок из-за огромной концентрации пыли приобрело небо над южной Грецией. Туда тропическая воздушная масса попала через Средиземное море из Северной Африки. 

Наиболее пострадавшей от песка и пыли африканской страной оказалась Ливия. Из-за погодных условий ливийские власти отменили занятия в школах, прервали авиасообщение и закрыли правительственные учреждения. Скорость пылевого ветра там, согласно прогнозам, может вырасти до 70 км/ч.

Стоит отметить, что ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд говорил, что пыль из Сахары не дойдет до России, остановившись на Балканах.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина