Поддержать
Новости

Администрация президента отказалась поддержать законопроект о праве регионов убивать бездомных животных Законопроект также не поддерживает Экспертное управление президента

12 мая 2023Читайте нас в Telegram
Приют для бездомных животных в Зеленограде. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В администрации президента считают, что законопроект о праве регионов убивать бездомных собак, не согласуется с нормами федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Документ об этом опубликовала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина. 

В письме, подписанном начальником государственно-правового управления президента Ларисой Брычевой, говорится, что вопрос о целесообразности поддержки законопроекта следует решать только после того, как будут учтены замечания. В частности, главы регионов не могут устанавливать порядок организации мероприятий по обращению с бездомными животными, как это предлагается в законопроекте. 

Кроме того, что законопроект не соотносится с поручениями главы государства, которые предполагают совершенствование деятельности по обращению с бездомными животными, и его не поддерживает Экспертное управление президента, отмечается в письме. 

Накануне в Госдуму на заседание экспертного совета Комитета по экологии, посвященное вопросу эвтаназии бездомных животных, не допустили независимых активистов и экспертов. От этом «Кедру» сообщили представители нескольких зоозащитных организаций. 

В частности, на встречу не пустили исполнительного директора «Альянса Защитников Животных» Юрия Корецких. По его словам, Елену Шаройкину также не согласовали в качестве спикера на заседании в Госдуме. Помощница Шаройкиной на вопрос «Кедра», так ли это, не ответила. 

Как рассказали в фонде помощи животным «Дарящие надежду», вместо представителей регионов, в которых эффективно работает программа Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат (ОСВВ), на встрече присутствовали некомпетентные эксперты, выступающие за убийство животных. 

«Нас было 6 спикеров, которые старались донести до собрания невозможность принятия новых поправок. Но нас не услышали! [Тех, кто поддерживает законопроект] было больше раза в два. Это чиновники, депутаты, представители ведомств, разных общественных организаций», — рассказывала директор фонда Светлана Сафонова.

Ранее правительство поддержало законопроект о праве регионов узаконить эвтаназию бездомных животных, объяснив необходимость изменений в законе неблагоприятной обстановкой в некоторых регионах. Изменения в закон предложила внести бывший мэр Якутска и депутат Госдумы Сардана Авксентьева. 

После этого зоозащитники начали сбор подписей против изменений в законе. Петицию  подписали уже почти 125 тысяч человек. Авторы петиции опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ. 

Чиновники часто заявляют, что эта программа не имеет никакого смысла. Эксперты не согласны с этой оценкой: в действительности проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером