НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
К 17 июня 2025 года площадь лесных пожаров в России превысила 6,2 млн гектаров, что составляет более 80% от целевого показателя, установленного на весь год, свидетельствуют данные «Рослесхоза». Эксперты природоохранного проекта «Земля касается каждого» обратились в правительство с требованием принять срочные меры, так как ситуация будет только ухудшаться.
«В настоящее время ситуация с пожарами продолжает ухудшаться, и уже нет никаких сомнений, что удержать их площадь в установленных Правительством РФ пределах в 2025 году не получится. Судя по масштабам лесных пожаров весной, 2025 год может войти в число наиболее катастрофических по площадям лесных пожаров в России с начала XXI века», — акцентируют внимание экологи.
В ряде регионов годовые целевые показатели площади пожаров были многократно превышены уже весной. В Бурятии площадь лесных пожаров в 12 раз, в Забайкальском крае — в 15 раз больше, запланированной властями годовой нормы. На Забайкалье приходится половина территорий в стране, пройденных огнем с начала года: около 3,5 млн гектаров, из которых более 2,6 млн — леса. В регионе ввели режим ЧС федерального масштаба, огонь подходил вплотную к населенным пунктам.
В своем обращении на имя премьер-министра Михаила Мишустина эксперты проекта «Земля касается каждого» заявили о необходимости принятия как минимум трех системных мер для улучшения ситуации.
Во-первых, необходимо запретить сельскохозяйственные палы, профилактические выжигания и огневую очистка мест рубок, которые эксперты считают вредными практиками. Подчеркивается, что в первую очередь такие методы используют государственные организации: «Формально они входят в число мер противопожарного обустройства лесов, но фактически сами нередко становятся причинами лесных пожаров, а также приучают людей к тому, что жечь сухую траву на природных территориях можно и нужно», — объясняют экологи в обращении.
По мнению экспертов, необходимо исключить из законодательства положения, подталкивающие к опасному использованию огня: наказания за растущий на сельхозземлях лес, за сухую траву на земельных участках и за недостаточную очистку мест заготовки древесины. Крупные штрафы приводят к тому, что собственники и пользователи земли самостоятельно выжигают молодую древесную поросль вместе с прошлогодней сухой травой.
Кроме того, стоит внедрить обязательное противопожарное просвещение в детсадах, школах, вузах, системе повышения квалификации, полагают специалисты.
Ранее на «Кедре» вышел репортаж из охваченного огнем Забайкалья. Журналисты попытались разобраться, почему из года в год в России сгорают миллионы гектаров, а вместе с ними гибнут растения, животные и даже люди.
«Земля касается каждого» создала петицию с представленными выше требованиями, адресованную председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, которую можно подписать на сайте организации.