Поддержать
Новости

121 человек госпитализирован, 30 — в реанимации. В Москве вспышка ботулизма. Рассказываем, как обезопасить себя Расследование Роспотребнадзора показало, что все пострадавшие заказывали салаты из наиболее популярных московских доставок

17 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Гастропорт»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Москве зафиксирована вспышка смертельно опасного ботулизма. Как сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова, за медицинской помощью уже обратился 121 человек. 30 москвичей находятся в реанимации, но их жизни ничего не угрожает. 

В день, как сообщают врачи, регистрируют по 30-40 новых пациентов с отравлениями, их тщательно обследуют — до получения результатов анализа им диагностируют «гастроэнтерит».

Ботулизм — редкое заболевание, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum. Бактерии обитают в почве и в иле по берегам водоемов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания. По вкусу и запаху зараженная еда ничем не отличается от нормальной. Симптомы пищевого ботулизма проявляются между 12 и 36 часами после попадания в организм бактерий. Заболевшие жалуются на сухость во рту, затуманенное зрение, двоение в глазах, трудности с дыханием, тошноту, рвоту и судороги. 

Как отмечает ВОЗ, ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия. Летальный исход наступает в 5-10% случаев, а успех лечения во многом зависит от скорости диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

«Ботулотоксин — это то же, что применяется в ботоксе. Он парализует мышцы, соответственно, нарушение глотания, дыхания, паралич, смерть. Фактически человек погибает от неспособности дышать, задыхается при нормальных легких», — объяснил врач-терапевт Алексей Хухрев.

Чаще всего ботулотоксины оказываются в организме при употреблении плохо стерилизованных консервов и другой герметично упакованной пищи. Бактерии Clostridium botulinum продуцируют токсин только в анаэробных условиях — это значит, что их размножение в присутствии кислорода невозможно. 

Обычно, чтобы избежать отравления, врачи рекомендуют не покупать у случайных лиц продукты в герметично закрытых банках, а перед употреблением консервов в пищу — подвергать их термической обработке. Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120°С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях. Вот полный список мер безопасности: 

  • Не покупайте продукты животного происхождения, особенно если их качество вызывает сомнение.
  • Не употребляйте консервы в точках общественного питания.
  • Храните консервы при низких температурах, обязательно уничтожайте вздувшиеся банки, а также консервы с плесенью и пузырьками.
  • Откажитесь от приготовления консервов и вяленой рыбы в домашних условиях, а если отказаться не выходит — строго соблюдайте правила стерилизации банок и крышек.
  • Промывайте грибы и овощи перед употреблением — с содой или специальным мылом для пищевых продуктов.

Причиной отравления москвичей стали салаты с фасолью и консервированным тунцом в составе. По данным Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио из красной фасоли в ООО «Локалкитчен» (сервис доставки «Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт», который продается во «ВкусВилле». Как сообщает «Коммерсант», оба сервиса входят в топ-5 по популярности в Москве.

Сейчас опасные продукты изъяли из продажи, их проверяет Роскачество — а приложение «Кухня на районе» с 16 июня «временно не работает». Роспотребнадзор продолжает эпидемиологическое расследование. Параллельно расследованием отравления занялся Следственный комитет — он возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ после того, как в больницы Москвы обратились первые 10 человек. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата